Главная » Новости » МИД Чехии назвал «далеким от реальности» объяснение российского посла о связи Праги с «Новичком»

Посол России в Чехии Александр Змеевский не предоставил подтверждения озвученной ранее информации, что нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым в Великобритании отравили экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля, мог поступить из Чехии. Об этом заявил министр иностранных дел Чехии Мартин Стропницкий, сообщает местное издание České noviny.

Дипломат отметил, что в качестве аргумента российской стороны Змеевский назвал существование в Чехии военной антихимической единицы.

Стропницкий подчеркнул, что это заявление «далекое от реальности», а имеющиеся у Праги вещества не имеют «ничего общего» с газом «Новичок».

Издание пишет, что с послом РФ встречался заместитель чешского министра Иво Крамек. Стропницкий выразил готовность в случае продолжения напряженности встретиться со Змеевским лично.

17 марта спикер МИД РФ Мария Захарова заявила, что агент «Новичок», которым был отравлен Скрипаль, никогда не разрабатывали в РФ. По ее словам, он мог быть создан в странах Запада бывшими советскими учеными.

«Наиболее вероятным источником происхождения данного химиката являются те страны, которые примерно с конца 1990-х годов, в том числе по настоящее время, проводят интенсивные исследования веществ из проекта «Новичок“. Это – Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция», – сказала она.

Стропницкий назвал это обвинение «манипуляцией».

Кроме Чехии, обвинения Захаровой отвергли Швеция и Словакия.

4 марта 66-летнего бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери с симптомами отравления. В больницу также попал полицейский Ник Бейли. Все трое до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент «Новичок». Об этом в британском парламенте заявила премьер-министр Тереза Мэй. Она потребовала от Кремля объяснить случившееся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Великобритании.

Москва отказалась объяснять инцидент и потребовала предоставить ей образцы вещества, которым отравили Скрипалей.

По словам министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, «весьма вероятно», что приказ о применении нервно-паралитического агента в Солсбери отдал лично президент РФ Владимир Путин. В Кремле назвали это заявление «шокирующим и непростительным» нарушением дипломатического этикета.

Великобритания выслала 23 российских дипломатов, в ответ Россия объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.