Главная » Новости » Мининфраструктуры использует более EUR50 млн немецкого кредита на восстановление Донбасса

Министерство инфраструктуры Украины использует более EUR50 млн кредита на общую сумму EUR500 от Германии на восстановление транспортной инфраструктуры на востоке Украины. Об этом шла речь 2 октября во время встречи в Мининфраструктуры, в которой приняли участие заместитель министра Николай Снитко, а также представители Федерального министерства транспорта и цифровой инфраструктуры Германии и Посольства Германии в Украине, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу министерства,.

«Предоставление правительством Германии кредитных средств на восстановление инфраструктуры на Донбассе предусмотрено межправительственным меморандумом о взаимопонимании. В планах Мининфраструктуры – приобретение двух передвижных тяговых подстанций, необходимых для восстановления железнодорожной инфраструктуры на подконтрольных украинским властям территориях в восточном регионе страны. Восстановление железнодорожных путей позволит отвести из региона подвижной состав и вывезти оттуда грузы, в частности, уголь, необходимый для подготовки к зиме украинских электростанций», — отмечается в сообщении.

Кроме того, украинская сторона предложила использовать часть средств на восстановление и модернизацию тепловозной тяги серии 2ТЭ116. Именно ее планируется использовать для вывоза грузов из временно оккупированного Донбасса. Участники мероприятия договорились о разработке и передаче немецкой стороне детальной калькуляции ремонтных работ. Они также согласились в том, что контроль за использованием средств должны осуществлять обе стороны.

Министерство напоминает, что в апреле 2015 года правительства Германии и Украины подписали меморандум о взаимопонимании и предоставлении нецелевого кредита в сумме EUR500 млн. Средства планируется направить на восстановление и модернизацию восточной части Украины, в том числе новое строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и модернизацию объектов инфраструктуры любой формы собственности.

К слову, на официальном портале Верховной Рады опубликовали законопроект № 3192 от 29 сентября «О полной блокаде временно оккупированных территорий Украины (относительно прекращения железнодорожного, грузового и автобусного сообщения)».

Как сообщал Inpress.ua, 20 сентября началась бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, который везет товары в Крым, инициированная Меджлисом крымскотатарского народа. В акции принимают участие крымские татары, активисты «Правого сектора» и других организаций.

К слову, блокада оккупированного РФ Крыма может продлиться полгода. Об этом заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.