Главная » Новости » На конкурс на должность судей в Высший антикоррупционный суд Украины подали заявки 342 кандидата

342 кандидата подали документы на конкурс на должность судей в Высший антикоррупционный суд Украины, сообщает пресс-служба Высшей квалификационной комиссии судей 25 сентября в Facebook.

«Мы завершили этап приема документов на конкурсы в… Высший антикоррупционный суд. Итак, сейчас имеем впечатляющие цифры, свидетельствующие о доверии юристов к процедурам комиссии и об их желании собственным примером менять страну к лучшему», – сказано в сообщении.



На должности в антикоррупционном суде претендуют 342 кандидата, из которых 102 – в апелляционной палате.

Среди всех претендентов 55% не являются судьями. В частности, 34% конкурсантов – адвокаты.

Отмечается, что на одно место в Высшем антикоррупционном суде претендуют девять кандидатов.



7 июня Верховная Рада приняла закон «О Высшем антикоррупционном суде». 11 июня его подписал президент Украины Петр Порошенко.

13 июня в Центре противодействия коррупции заявили, что в документе появилась норма, которая не зачитывалась в Раде и не обсуждалась в профильном комитете. Согласно этой норме, апелляции по делам Национального антикоррупционного бюро Украины, которые уже поступили в суды, должны были рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде. НАБУ поясняло, что это может нивелировать работу детективов бюро за последние три года.

12 июля парламент принял во втором чтении и в целом законопроект №7441, которым вносятся изменения в закон Украины «О судоустройстве и статусе судей». Среди прочего поддержаны поправки в закон «О Высшем антикоррупционном суде» о подотчетности ему апелляций по коррупционным делам. На внесении этих изменений настаивали в Международном валютном фонде и Госдепартаменте США.

2 августа документ подписал Порошенко.

13 августа глава Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков заявлял, что завершение конкурса по отбору судей в антикоррупционный суд планируется на февраль 2019 года.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.