Главная » Важно, Новости » На телеканале UA: ПЕРШИЙ началась акция против недофинансирования

В эфире телеканала UA: ПЕРШИЙ начинается акция против недофинансирования общественного вещателя. Об этом информирует сайт канала.

«С 21 сентября каждые полчаса зрители будут видеть на экране голубую заставку, частично перекрывающую основное изображение», – сказано в сообщении.

По информации канала, на заставке написано: «В 2017 году общественное вещание недофинансировано на 25%. В 2018 году общественное вещание недофинансируют на 50% (проект госбюджета-2018). Мы продолжаем делать честные новости. Если экран станет полностью синим – мы не сможем этого делать».

UA: ПЕРШИЙ объясняет, что таким образом команда общественного канала «хочет привлечь внимание к проблеме недофинансирования ПАО «НОТУ» и сообщить своей аудитории о критической ситуации».

18 сентября в НОТУ заявили, что ситуацию с недофинансированием «воспринимают как способ ручного управления вещателем накануне избирательной кампании».

Решение о создании ПАО «Национальное общественное телевидение Украины» Верховная Рада приняла в марте 2015 года, в апреле того же года законопроект подписал президент Петр Порошенко.

13 июля народные депутаты не внесли изменения, касающиеся финансирования общественного вещания, в государственный бюджет на 2017 год. Соответствующая поправка была отклонена, сообщает «Телекритика».

В соответствии с законом «Об общественном телевидении и радиовещании в Украине» бюджет НОТУ должен составлять 0,2% от государственного бюджета.

На 2017 год государство выделило национальному вещателю около 970 млн грн, которых было достаточно только для покрытия текущих расходов. Недостающие более 300 млн грн должны были пойти на обеспечение международных трансляций, производство собственного продукта, развитие и реформирование, пишет издание.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.