Главная » Новости » Нардепы требуют от Гройсмана разобраться, кто управляет портами Кабмин или Фаермарк (документ)

Группа депутатов парламента потребовали от премьер-министра Владимира Гройсмана разобраться с портовой отраслью и избавить ее от «смотрящего» Сергея Фаермарка. Об этом сегодня на брифинге в Верховной Раде заявил нардеп Михаил Головко.

Он отметил, что министр инфраструктуры Владимир Омелян неоднократно заявлял, что Администрация морских портов Украины (АМПУ) давно утратила управляемость, объявила о начале «кадровых чисток», а Кабмин во главе с премьер-министров Владимиром Гройсман бездействует и не спешит очищать порты от коррупции.

Также депутата возмутил тот факт, что к этому имеет прямо отношение представитель коалиции и «Народного Фронта» Сергей Фаермарк, который буквально обложил данью морские порты страны.

Депутат отметил, что вступая в должность премьер-министр Владимир Гройсман заявлял о том, что возьмет под контроль ситуацию в Украины, но на практике ничего не изменилось и все осталось, как и раньше.

Власть и правительство говорят, что не имеют отношения к управлению Администрацией морских портов Украины, которая является автономной, коррупционной структурой.

Михаил Головко напомнил, о том, как проводился тендер в порту «Южном» и фирма «Ян де Нул Украина» связанная с нардепом Сергеем Фаермарком предложив наихудшие условия выиграла его.

«Есть свои «смотрящие», которые «крышуют» ситуацию в портах, от чего государство несет миллиардные убытки. Бизнес и иностранный инвестор на таких условиях никогда не смогут зайти в Украину и не смогут развивать нашу экономику», — заявил Головко. 

В свою очередь народный депутат Олег Осуховский заявил, что коррупция в Администрацией морских портов Украины носит уже системный характер и тому пример, что в порту «Южном» условия тендеров составляются так, чтобы победу могли получить только «свои» компании.

Он сообщил, что депутаты намерены подготовить обращение к премьер-министру Владимиру Гройсману и правоохранителям с требованием провести навести порядок и провести кадровые перестановки, а АМПУ. Также он сообщил, что такие уже начался сбор подписей и обращение к премьеру поддерживают депутаты из разных фракций. 

В обращении парламентарии просят предоставить Владимира Гройсмана информацию о том, какие шаги он намерен предпринять   для возвращения государству под контроль отрасль, чтобы украинцы и иностранные инвесторы были уверены, что портами на самом деле управляет правительство, а не разнообразные «смотрящие»».  Кроме того, отмечается, что представителей портового бизнеса обложил данью депутат от коалиционной фракции «Народного фронта» Сергей Фаермарк. 

Напомним, министр инфраструктуры Владимир Омелян призвал Национальное антикоррупционное агентство Украины (НАБУ) расследовать факты коррупции и вымогательства денег в портах. Министр заявил, что прекратил контакты с депутатом Сергеем Фаермарком, отметив, что «смотрящих» не должно быть, как класса». 

«Комментарии» утверждают, что Фаермарк контролирует 55% акций «Ян де Нул Украина» — в сентябре этого года компания стала победителем тендера на дноуглубление в порту «Южном», предложив на 90 млн.грн больше, чем ее конкуренты. По данным издания, без «смотрящего» работающий в портах бизнес не может получить в АМПУ ни одного согласования. При этом «тарифы» за «решение вопроса» превышают суммы, которые бизнесу приходилось платить во времена Януковича.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.