Главная » Новости » Названа причина бунта в одесской колонии

Одной из причин бунта, который произошел в Одесской исправительной колонии №51, могли стать «расценки» на запрещенные «услуги», которые предоставляла администрация зоны.

«Это никакие не учения, а конфликтная ситуация, которая развивается на протяжении пяти дней. Осужденные колонии недовольны тем, что администрация учреждения раньше позволяла им делать какие-то запрещенные вещи за определенную плату. А сейчас – подняли расценки. И заключенные потребовали, чтобы все оставалось так, как раньше. Но сотрудники колонии, у которых аппетиты возросли, решили им навстречу не идти», — объяснил Главреду ситуацию экс-глава госпенитенциарной службы Украины Сергей Старенький.

По его словам, заключенные в качестве аргумента решили использовать ненадлежащие условия содержания, которое, как и везде по стране, находится не на уровне, прописанном документов Кабмина.

«И как все осужденные, когда им нужно привлечь к себе внимание, они заявили о плохом медобслуживании, питании и так далее. Но такое есть всегда и во всех колониях. И сегодня конфликт находится в горячей стадии. С утра в результате столкновений сотрудники покинули колонию, потому что оставаться там было опасно для жизни. Также на территории колонии был пожар. Администрации там нет и вход затруднен. И тушить его тоже будет очень сложно. Что касается жертв, то телесные повреждения есть у сотрудников и осужденных. К счастью, информация, что кто-то погиб, не подтверждается», — говорит Старенький.

Читайте такжеМассовый побег из одесской колонии: в здании пожар, в городе беспорядки

По его словам, к учреждению уже приехало большое количество сотрудников спецназа.

«Дальше события могут развиваться по двум вариантам. Первый — осужденные уже знают, что их начнут слушать, поэтому могут прекратить сопротивление и сдаться. Второй сценарий таков: если туда зайдут силовики, то всех растащат по разным углам. А потом развезут по разным колониям страны», — уточняет собеседник.

По его словам, в Украине только один раз был подобный бунт – в начале 90-ых в Днепре, когда администрации пришлось покинуть колонию.

«Это было очень давно, в 1991-1992 годах. Тогда таким же образом было захвачено СИЗО в Днепропетровске. Была очень серьезная ситуация и захват заложников. С тех пор это первый подобный случай», — уточнил Старенький.

В СМИ уже появилась информация, что все происходящее в Одессе – учения. Но получить комментарий от правоохранительных органов мы не смогли. В пресс-службе Минюста (это ведомство заведует тюрьмами и колониями) нас отправили к помощнику замминистра юстиции Денису Чернышову Юрию Маслаку. Мол, только он может прояснить ситуацию. Но у помощника выключен телефон.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.