Главная » Новости » Немецкий спецназ задержал 16-летнего друга мюнхенского стрелка

Вечером 24 июля в Мюнхене немецкий спецназ задержал 16-летнего юношу, подозреваемого в связи с 18-летним убийцей девяти человек в торговом центре города, сообщает в своем Facebook мюнхенская полиция.

Задержанного подозревают в том, что он знал о планах стрелка, но не сообщил о готовящемся преступлении правоохранителям.

"Есть предположение, что 16-летний юноша является возможным соучастником нападения", – пояснили в полиции.

По данным правоохранителей, задержанный молодой человек – афганского происхождения.

23 июля после сообщений в СМИ о стрельбе в торговом центре он позвонил в полицию и заявил, что знает нападавшего, но сотрудники полиции не допросили его.

"Сегодня в его квартире был проведен обыск. Юноша подозревается в "недонесении о планируемых уголовных деяниях", – резюмировали в полиции.

https://www.facebook.com/polizeimuenchen/posts/944069882405427

Вечером 22 июля вооруженный мужчина открыл стрельбу в торговом центре Мюнхена. Погибли восемь человек, девятый скончался ночью в больнице. Десятой жертвой стал сам стрелок.

Немецкие СМИ опубликовали фото предполагаемого мюнхенского стрелка, уточнив, что убийцу зовут Давид Сонболи.

В полиции Мюнхена сообщили, что не обнаружили связей стрелка с террористической организацией "Исламское государство".

При этом правоохранители нашли медицинские карты, свидетельствующие, что подозреваемый наблюдался у психиатра. Он страдал депрессиями и в последнее время пребывал в подавленном состоянии.

В полиции предполагают, что молодой человек, расстрелявший людей в мюнхенском торговом центре, таким образом отомстил одноклассникам за издевательства в школе. По одной из версий, убийца был вдохновлен примером националиста и террориста Андерса Брейвика, совершив массовое убийство на следующий день после годовщины теракта в Норвегии.

Также правоохранители установили, что стрелок готовился к убийству в течение года.

Теги:
Германия, убийство, стрельба, полиция, обыск, спецназ, нападение, Мюнхен