Главная » Новости » Невозвращенец Юревич стал жертвой заговора врачей

На бежавшего от ФСБ в Израиль челябинского губернатора из-за решетки стучит его министр.

Уголовное дело против челябинского губернатора Михаила Юревича, о котором вчера сообщил Следственный комитет, официально связано с получением взятки еще в 2012 году. Бывший министр здравоохранения области Виталий Тесленко, отбывающий сейчас тюремный срок, неожиданно решил дать показания о том, как он занял свою должность, подкупив главу региона. Других подробностей СКР не раскрывает. Но вполне возможно, что не только Тесленко и Юревич станут фигурантами нового расследования.

Дело бывшего губернатора может быть связано с уголовным преследованием экс-руководителей Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Бориса Колесникова и Дениса Сугробова, — говорят источники в силовых ведомствах, и подтверждает адвокат Юревича Игорь Трунов.

Помянуть старое

Сам Юревич сейчас находится на лечении в Израиле и не выходит на связь. Его пресс-секретарь Юлия Бобылева говорит, что об уголовном деле экс-чиновник узнал из СМИ. По ее словам, Юревич пока не готов ничего комментировать, поскольку у него слишком мало информации о сути происходящего. Адвокат Трунов рассказал, что постановления о возбуждении дела против экс-губернатора ему еще не предъявили.

Тесленко был осужден в 2014 году по другому делу. Его приговорили к семи годам колонии строгого режима и штрафу в размере 300 млн рублей. По данным правоохранительных органов, с января по апрель 2012 года Тесленко получил от руководителей двух коммерческих фирм взятку в размере 71 млн рублей. Взамен он пообещал помочь им заключить госконтракты на поставку высокотехнологичного медицинского оборудования — аппаратов искусственной вентиляции легких и инкубаторов для новорожденных. Тесленко признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Эффектное видео задержания чиновника в собственной бане тогда транслировалось по федеральным каналам. 

Источники в правоохранительных органах утверждают, что Виталий Тесленко с момента вынесения решения суда и до сих пор находится в СИЗО №7. В окружении Михаила Юревича предполагают, что там он мог дать показания на бывшего губернатора взамен на обещание выпустить его по УДО (с учетом времени с момента задержания Виталий Тесленко отбыл большую часть срока). В ходе расследования Виталий Тесленко давал показания в отношении фигурантов дела в рамках сделки со следствием. Силовики неофициально указывают, что в деле есть только показания бывшего министра.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.