Главная » Новости » Новые правила для ВНО-2018: отказ от русского языка, аудирование, шрифт Брайля и регистрация для абитуриентов Донбасса и Крыма

В 2018 году всех выпускников и абитуриентов Украины ждут некоторые нововведения при регистрации и прохождении внешнего независимого оценивания при поступлении в вузы.

В Украине стартовала кампания по внешнему независимому оцениванию. Со вторника, 6 февраля, началась регистрация желающих сдать ВНО в 2018 году и поступить в вузы.

Как зарегистрироваться

Чтобы написать ВНО и поступить в вуз, сначала надо зарегистрироваться на тесты. Сделать это можно до 19 марта на сайте Украинского центра оценивания качества образования, заполнив карту данных о себе.

Если вдруг вы в ней ошиблись, внести изменения можно до 2 апреля.

Далее нужно собрать документы и передать их школе или отправить региональному центру оценивания качества образования. В ответ должен прийти информационный бюллетень и регистрационное сообщения ВНО.

Перечень документов для регистрации:

копия паспорта

две одинаковые фотографии

регистрационная карточка

Ожидается, что в этом году ВНО зарегистрируется 360000 человек. В прошлом году было 240000.

Выпускники будут сдавать тесты во время основной сессии — с 22 мая по 13 июня и дополнительной — с 2 до 11 июля.

Русский язык теряет популярность

Пройти ВНО можно будет максимум по четырем предметам. Выбор, что сдавать, зависит от того, на какую специальность планирует вступать человек. Организаторы ВНО советуют идти на сайты вузов и выяснить перечень предметов, необходимых для поступления.

Обязательным предметом для всех специальностей является украинский язык и литература.

Всего на выбор есть 11 предметов :

украинский язык и литература,

история Украины,

математика,

биология,

география,

физика,

химия,

английский,

испанский,

немецкий

французский.

В 2018 году впервые не проводится ВНО по русскому языку.

Его исключили из перечня предметов из-за того, что, как говорит директор Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Вадим Карандий, русский для ВНО выбирают немногие. В 2017 тесты по русскому писали около 3 тыс. человек. Английский при этом выбрали 83000 учеников.

Впервые шрифт Брайля

В этом году ВНО впервые проводится для слабовидящих.

Тесты шрифтом Брайля можно будет сдать по украинскому языку, истории Украины и математике во время дополнительной сессии ВНО со 2 до 11 июля.

В процессе регистрации необходимо предоставить справку от врача и указать, что есть потребность в таких тестах.

Иностранный на слух

В этом году к тестам по всем иностранным языкам добавили аудирование — понимание речи на слух.

Во всех классах, где будут проходить тесты, поставят проигрыватели с дисками. Ученики слушать фрагменты записей продолжительностью от 10 секунд до 3 минут и выполнять задачи в тетради. На это дадут 30 минут.

ВНО на Донбассе и в Крыму

Ученики из Донбасса и Крыма, чтобы сдать ВНО, обязательно должны быть закреплены за школой на подконтрольной Киеву территории.

Учиться при этом можно дистанционно, например, используя видеоуроки.

Такое обучение организовали школы в Донецкой, Луганской и Херсонской областях. Есть онлайн инструкция , как попасть в такую школу.

Подать заявление на обучение в такой школе можно онлайн в течение всего учебного года. Есть возможность за один учебный год пройти экстерном несколько классов.

Чтобы зарегистрироваться в ВНО, ученики из Донбасса и Крыма должны подать документы в свою школу на подконтрольной Украины территории.

Далее школы отправляют их в региональный центр ВНО. Если кто-то из неконтролируемых территорий не имеет возможности отправить документы по почте, их можно отправить онлайн.

Для жителей неподконтрольных территорий, а также участников АТО есть возможность зарегистрироваться на ВНО гораздо позже — с 3 до 21 мая, а пройти тесты во время дополнительной сессии — с 2 до 11 июля.

Чтобы написать ЕГЭ, ученикам из Донбасса и Крыма нужно приехать на украинскую территорию лично.

Ранее Ирина Геращенко рассказала о большом количестве абитуриентов «ДНР/ЛНР», поступивших в украинские вузы.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.