Главная » Новости » Огонь расчистил путь олигарху Ермолаеву

Вадим Ермолаев возьмется за трущобы Днипра.

Днепре активизировался процесс освоения последних незастроенных участков в центральной части города, занятых трущобами. Среди основных претендентов – скандально известный рантье Вадим Ермолаев (на фото), пишет в интернет-издании «ОЛИГАРХ» Дмитро Грицай.

Мэрия Днепра возвращает в городскую собственность участок площадью 1,8 га в одном из наиболее привлекательных для застройки мест – в районе Набережная Сичеславская (бывшая Ленина), 39 напротив Фестивального причала. Это одно из самых популярных мест проведения массовых мероприятий. Решение об этом недавно принял Хозяйственный суд Днепропетровской области.

Ранее в этом месте компания «Перспектива» местного застройщика Александра Кагановского должна была строить жилой комплекс «Камни». Однако опосредованно связанное с «Перспективой» ООО «Вентер», которое в 2009 году арендовало этот участок на 5 лет, не платило договор аренды и не начало строительство. Все это время участок был огорожен и на нем размещено временное сооружение из металлоконструкций под тентом площадью 2700 метров, по документам проходившее как выставочный центр.

В ходе разбирательств выяснилось, что с 2014 года он является предметом залога латвийского AS PrivatBank. Тем не менее, земельный участок по решению суда должен быть возвращен в коммунальную собственность.

Наряду с этим Хозяйственный суд Днепропетровской области принял к рассмотрению иск департамента по работе с активами Днепровского горсовета к столичному предприятию «Ромбус-Приват», которое с 2005 года владеет самым известным днепровским долгостроем – гостиницей «Парус», также расположенной на Набережной Сичеславской. Компания купила его на одном из первых аукционов за 23,4 млн грн. За все это время компания, принадлежащая бывшим владельцам сети «Караван» Сергею Хрипкову и Андрею Гордиенко, так и не решила, что делать с долгостроем, хотя исправно платила аренду. Разместить там престижный объект проблематично из-за неудачной планировки – низкие потолки и малые комнаты. Поэтому, когда местные власти заговорили о сносе недостроя, владельцы не возражали, полагая, что им будут компенсированы их затраты.

Однако иск горсовета к «Ромбус-Привату» предполагает всего лишь компенсацию стоимости объекта в гривневом эквиваленте. Поэтому представитель киевской компании уже заявил, что у нее имеются планы реконструкции, и такой вариант их не устраивает.

Тем не менее, главным претендентом на освоение престижных территорий неподалеку от все той же Набережной Сичеславской является владелец корпорации «Алеф» – Вадим Ермолаев. Его интересы в этой части города представлены в виде крупнейшего в городе ТРЦ «Мост-Сити Центр».

Неподалеку от него должен был строиться многофункциональный комплекс «Брама» в виде двух объединенных одной крышей зданий высотой 54 этажа. Общая площадь комплекса жилой и офисной застройки – 200 тыс. кв. метров. В подземной части планировалось разместить паркинг на 1074 автомобиля, а в стилобатной – рестораны, комплекс детских развлечений и фитнес-центр.

Тем не менее, этот проект сейчас заморожен. Земля под «Брамой» частично пустует, а частично занята торговым центром эконом-класса «Кубометр», скомпонованным из стальных контейнеров. Но, похоже, в скором времени будет разморожен другой проект Ермолаева – офисно-деловой комплекс «Алеф Бизнес-центр», который начнут строить в районе ул. Коцюбинского.

В 2008-2010 г. архитектурная мастерская «Дольник и Ко» спроектировала здесь объект, который представлял собой группу зданий-мостов различной этажности, вписанную в планировавшуюся тогда новую подземную развязку от моста через Днепр.

Общая площадь комплекса должна была составить 300 тыс. кв. метров. В составе комплекса проектировалась 5-звездочная гостиница, крытая улица-пассаж, 2-этажная общественная зона с конгресс-холлами и ресторанами. Под комплексом планировалось разместить 3-уровневый паркинг на 3 тыс. автомобилей.

Теперь планы застройщика стали гораздо скромнее. В феврале на градсовете в Днепре был презентован проект 23-этажного комплекса, который должен разместиться в границах ул. Ломаной, Крутогорного спуска (бывшая ул. Рогалева) и Успенской пл. (бывшая ул. Демьяна Бедного). Но и его отправили на доработку, рекомендовав уменьшить этажность из-за того, что высота здания констрастировала с еврейским общинным центром «Менора» и реконструируемым Успенским собором.

Спустя два месяца на месте будущей застройки «Алеф Бизнес-Центра» случился большой пожар. Горели трущобы по ул. Коцюбинского. В ходе разбирательств выяснилось, что участок, где началось возгорание – по ул. Коцюбинского, 12-Д – оформлен на ООО «Интерсервисбуд», конечными владельцами которого являются компания по управлению активами «Альтус Ассетс Активитис» и ООО «Аверс-А», а конечным бенефициаром числится Юрий Чавичалов. Реальным же хозяином компании считается Вадим Ермолаев.

Помимо 10 соток на Коцюбинского, 12-Д, на это же ООО «Интерсервисбуд» оформлены участки по ул. Коцюбинского, 10 (0,027 га), Коцюбинского, 12-А (0,0981 га.), Коцюбинского, 12-Б (0,0732 га.), Коцюбинского, 12-Г (0,0922 га), Коцюбинского, 12-Д (0,1 га.), ул Коцюбинского, 16 и 18 (по 0,1 га), Коцюбинского, 18А (0,0632 га), Успенская пл, 15 (0,1 га), а также ул. Баумана, 3Б (0,0382 га.). То есть, всего около 1 га в престижном районе города.

В градостроительной сфере пожарные часто являются предшественниками строителей. Был ли пожар на Коцюбинского преднамеренным, неизвестно, но факт остается фактом – после него перед «Интерсервисбудом» открывается непаханное поле возможностей. Распорядиться которыми компании, похоже, уже никто не помешает.

Дмитро Грицай, «ОЛИГАРХ»

Читайте также:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.