Главная » Новости » Оксана Чепижко: у многих кандидатов в президенты вместо программ развития –полная пустота

«Чем ближе выборы, тем пестрее политический коллаж. Вот только в единую картину – со смыслом и сюжетом – месседжи на билбордах пока не складываются. Опытные политтехнологи могут возразить: это тизеры. Верхушка айсберга. Однако даже «верхушка» позволяет судить о том, что скрыто в глубине. А там, увы, пустота», – пишет общественный деятель, сооснователь общественной платформы «Re:Старт» Оксана Чепижко в своем блоге на «Украинской правде».

По ее словам, незамысловатые «товары» электоральной ярмарки легко разделить на несколько типов.

«Некоторые кандидаты привычно «задвигают» прописные истины. Некоторые – апеллируют к повестке дня начала прошлого века. Хотя тогда состоятельность государства определялась совсем не тем, чем сейчас – в мире глобализированном и очень требовательном к тем, кто не хочет остаться на его обочине. Очень многие – пытаются «отстроиться» от непопулярной власти, пребывая в ней не первый парламентский срок. Наконец, есть такие, которые активно эксплуатируют реальные страхи и ожидания», – считает Оксана Чепижко.

Почему так происходит, догадаться несложно.

Для успешных «политических продаж» кандидатам выгодна «выученная беспомощность» электората. Гражданам внушается мысль об их несамостоятельности, а значит – тотальной зависимости от «сильного лидера». Ведь только он сможет снизить тарифы, увеличить пенсии, остановить инфляцию и одновременно обеспечить экономический рост. Кроме того, чем абстрактнее обещания, тем меньше ответственности приходится брать на себя.

В связи с этим, нам нужно перестроить базовые отношения между властью и обществом с патерналистских на партнерские. В этом случае билборды станут не более чем вспомогательным инструментом, а избирательная кампания будет строиться вокруг конкуренции «больших проектов», связанных с будущем Украины.

«Чёткое видение перспективы (по возможности, хотя бы на пять лет вперёд) – первый шаг к устойчивому развитию, которое придёт на смену беспорядочным рывкам в ответ на форс-мажоры. Кстати, перспектива не обязательно должна быть «радужной», но крайне желательно – предсказуемой. Как минимум, важно иметь несколько сценариев на тот случай, если «что-то пойдёт не так». И не врать, что завтра доллар опять будет по восемь. И самое главное. Мой «идеальный кандидат» будет готов отказаться от мобилизации «своих» посредством раскола общества. Даже если это чревато потерей части голосов», – утверждает Оксана Чепижко.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.