Главная » Новости » Почему выявленных нарушений на почти 40 миллиардов гривен никто не замечает?

На этой неделе Рада провалила голосование за назначение нового состава Счетной палаты.

Напомним, этот орган контролирует правильность использования всех бюджетных средств в Украине. За утверждение списка из 9 новых членов Счетной палаты проголосовал лишь 221 депутат — не хватило 5 депутатских голосов.

Глава подкомитета по вопросам государственного финансового контроля и деятельности Счетной палаты Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Иван Крулько считает, что теперь назначение нового состава Счетной палаты может быть отложено еще как минимум на полгода, ведь придется проводить новый конкурс.

«Нам нужно будет проводить новый конкурс. Вся техническая внешняя финансовая помощь, предназначенная для этого органа, будет заблокирована», — предупредил он.

Поскольку повторное голосование дало еще меньше голосов, то его сняли с рассмотрения. Раньше двое народных депутатов — Оксана Продан и Александра Кужель — отозвали кандидатуры в состав Счетной палаты.

Что не так в Счетной палате?

Как пояснил Иван Крулько, главная проблема в деятельности Счетной палаты заключается в том, что ее количественный состав опасно близок к отсутствию кворума, а главное — три года, отведенные на их деятельность, уже прошли.

«Эта Счетная палата была назначена еще во времена Януковича. Три года их полномочий уже прошли. Подчеркиваю, согласно закону. На сегодня в Счетной палате просто катастрофическая ситуация, они не могут нормально работать. Потому что есть шесть членов Счетной палаты. А это минимум для кворума. Если кто-то один выпадает по тем или иным причинам — все! Они даже заседания не могут провести», — говорит Крулько.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.