Главная » Новости » Подозреваемые по делу об исчезновении журналиста Хашогги связаны с принцем Саудовской Аравии

Как минимум пятеро человек, которых турецкая полиция подозревает в деле о пропаже журналиста Джамала Хашогги, связаны с наследным принцем Саудовской Аравии Мухамадом ибн Салманом, сообщает The New York Times.

В частности, один из подозреваемых – Махер Абдулазиз Мутреб – часто сопровождал принца в зарубежных поездках. Мутреб есть на фотографиях в окружении принца в Мадриде, Париже, Бостоне, Хьюстоне и Нью-Йорке весной 2018 года. В 2007 году его назначили на дипломатическую должность в посольстве Саудовской Аравии в Лондоне. Издание предположило, что Мутреб выполняет роль телохранителя принца.

Еще трое подозреваемых связаны со службой безопасности саудовского принца, сообщили источники газеты. Пятый, – судебный врач и занимает руководящие должности в министерстве внутренних дел и медицинских учреждениях Саудовской Аравии.

The New York Times утверждает, что как минимум девять из 15 подозреваемых, находившихся в день исчезновения журналиста в саудовском консульстве в Стамбуле, работали в службах безопасности, военных структурах или других ведомствах Саудовской Аравии.

23 октября в Саудовской Аравии открывается крупнейший экономический форум Future Investment Initiative, который называют «Давос в пустыне». Из-за исчезновения Хашогги от участия в нем уже отказались многие компании, инвесторы и СМИ.

Хашогги пропал 2 октября 2018 года после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе. Невеста ждала его под зданием 11 часов, но он не вышел. В консульстве заявили, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение. 

13 октября СМИ сообщали, что часы Хашогги записали его убийство – перед тем, как войти в консульство, журналист перевел в режим записи синхронизированные с его телефоном Apple Watch, телефон остался у невесты. Газета The Guardian писала, что по мнению правоохранителей Турции, останки журналиста закопаны на территории консульской резиденции.

16 октября турецкие правоохранители завершили обыск в саудовском Генконсульстве. Во время обыска были обнаружены «определенные улики», свидетельствующие, что там был убит Хашогги.

59-летний Хашогги неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца и министра обороны страны. Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.