Главная » Новости » Полиция обыскала эксперта-оценщика в «деле о рюкзаках Авакова»

Следователи Национальной полиции Украины обыскали офис эксперта, которая оценивала ущерб в деле о закупке тактических рюкзаков для подразделений Министерства внутренних дел Украины – так называемом «деле о рюкзаках Авакова». Об этом говорится в решении Хмельницкого городского районного суда Хмельницкой области.

В решении суда имя эксперта не указано, но издание «Слово и дело» пишет о том, что речь идет о Надежде Бугровой.

В решении суда сказано, что 8 ноября следователи полиции провели обыск в офисе ООО «Бюро судебных экспертиз «Надежда» в Киеве. В ходе следственных действий были изъяты выводы эксперта, среди которых сшитые документы с обложкой с надписью «материалы уголовного производства №42015000000001349 от 7 июля 2015 года» на 165 листах.

В рамках этого производства Национальное антикоррупционное бюро Украины расследовало дело о закупке тактических рюкзаков для подразделений Министерства внутренних дел Украины, в котором фигурировал сын министра внутренних дел Арсена Авакова Александр.

Также полицейские обыскали квартиру в Киеве, где изъяли документы ООО «Бюро судебных экспертиз «Надежда», в том числе устав, правоустанавливающие документы и др. На эти вещи суд наложил арест.

Дело, в котором фигурирует бюро «Надежда», открыли в июне 2018 года. Полиция Хмельницкой области подозревает, что ее директор «проводила товароведные экспертизы, в выводах которых сознательно занижала стоимость объектов исследования». В течение 2011–2016 годов она работал в центре правовой помощи «Правозахист». Указанному Центу якобы заказывали экспертизы с заниженной стоимостью имущества. Среди заказчиков полиция называет, в частности, должностных лиц Минобороны.

Следствие считает, что это привело к материальным убыткам государству и отдельным предприятиям на сумму более 396 тыс. грн.

В 2016 году одна из сотрудниц «Правозахисту» создала ООО «Бюро судебных экспертиз «Надежда» и продолжила проводить товароведческие экспертизы.

31 октября 2017 года НАБУ задержало Александра Авакова, экс-замминистра внутренних дел Сергея Чеботаря и представителя фирмы, которая выиграла тендер по поставкам тактических рюкзаков для Национальной гвардии, Владимира Литвина. Им вменяли растрату на сумму 14 млн грн.

В апреле 2018 года САП и НАБУ завершили досудебное расследование производства.

В июле прокурор САП Василий Кричун вынес постановление о закрытии уголовного производства в отношении Авакова-младшего и Чеботаря. В деле остался единственный фигурант – Литвин, который заключил сделку со следствием. 11 сентября суд в Харькове приговорил Литвина к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком два года. Подсудимого обязали возместить убытки в размере 4 млн 850 тыс. грн.

В сентябре Министерство юстиции Украины объявило выговор и отстранило от работы эксперта частной фирмы, который проводил экспертизу в деле о закупке тактических рюкзаков для подразделений Министерства внутренних дел Украины. 

Центр противодействия коррупции требовал через суд возобновить уголовное производство против сына Авакова. 

5 ноября Апелляционный суд Киева отказал в удовлетворении жалобы Центра противодействия коррупции (ЦПК) на повторный отказ Соломенского районного суда столицы в обжаловании закрытия уголовного производства о поставках тактических рюкзаков для Национальной гвардии. Таким образом, юридические возможности возобновить дело в отношении главных фигурантов дела, включая Александра Авакова, сына министра внутренних дел Арсена Авакова, окончательно потеряны, считают в ЦПК.


Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.