Главная » Новости » Порошенко убежден, что Рада поддержит изменения в Конституцию в части децентрализации после местных выборов

Верховная Рада поддержит внесение изменений в Конституцию в части децентрализации после местных выборов, запланированных на 25 октября 2015 года, убежден президент Украины Петр Порошенко.

«Убежден, что голосование пройдет после выборов. Фактор выборов больше не будет давить на те или иные политические силы, график будет очень грамотно выстроен», — сказал он в своем интервью в эфире «5 канала» в воскресенье, 6 сентября, передает Интерфакс-Украина.

На уточняющий вопрос, будет ли подано 300 голосов при голосовании за внесение изменений в Основной закон в части децентрализации до Нового года, он отметил: "Так записано в минских соглашениях. Если минские соглашения не будут сорваны, я рассчитываю, что мы до Нового года сможем завершить разъяснительную работу… Прошу заметить три вещи. Первое – Европейской союз поддержал Украину и во вторник продлил санкции против РФ, введенные после аннексии Крыма и оккупации Донбасса… Наконец-то начался режим прекращения огня, и даже ради этого, ради того, чтобы на фронте не гибли люди, это является уже эффективным доказательством того, что мы правильно делаем, что голосуем изменения в Конституцию, что обеспечиваем единство коалиции, что останавливаем огонь», — сказал президент.

«И была лишь одна сторона, которой это не понравилось: заявление российского президента, который считает принятые изменения в Конституцию Украины неприемлемыми. Хотим подчеркнуть, что советоваться приемлемо или неприемлемо, я, украинский президент, буду лишь с украинским народом», — отметил Порошенко.

«Россия написала свои замечания на 20 страниц. Не будем мы брать эти замечания. И то, что это не нравится России – нас не просто это не интересует, а это наоборот означает, что мы действуем правильно. Если наши конституционные изменения не нравятся только России и одной или двум политическим партиям, мы делаем правильно, и мы не дадим обмануть украинский народ, и мы очень благодарны миру за нашу поддержку», — добавил президент.

При этом он отметил, что реформа Конституции в части децентрализации – это лишь часть конституционной реформы.

«И еще две конституционные реформы, которые депутаты, не дай Бог, будут пытаться заговорить: это снятие неприкосновенности с депутатов. Это часть коалиционного соглашения, это обещания каждый раз, когда все шли на выборы… Снимут и с судей, и с депутатов», — подчеркнул президент.

«В пятницу Конституционная комиссия приняла абсолютным большинством голосов изменения в Конституцию в части судебной реформы… Это новый документ, к которому пока что президент не имеет никакого отношения, это наработка самой Конституционной комиссии. И потому сейчас есть предложение: срочно давайте свои предложения… Никто не подгоняет, никто не давит. Но моя принципиальная позиция: суды должны быть изменены, судопроизводство должно быть изменено. И такие же радикальные шаги, как мы делаем в части создания национальной полиции… так же тем судам, которые сейчас должны быть реформированы, должны поверить люди», — сказал Порошенко.

Напомним, правительство Норвегии планирует перечислить около 24 млн долларов финансовой помощи для поддержки бюджета и реформ в Украине. Об этом говорится в официальном заявлении министра иностранных дел Норвегии Берге Бренда.

Кроме того, Совет директоров Всемирного банка одобрил выделение Украине второго кредита в рамках реализации «Политики развития» (Development policy Loan — 2) в объеме 500 млн долл.

К слову, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предоставил правительству Украины 400 млн евро кредита на развитие инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.