Главная » Новости » Порошенко: «Я не использовал оффшор для уклонения от уплаты налогов»

Президент Украины Петр Порошенко утверждает, что использовал оффшор не для уклонения от уплаты налогов, как это сделали другие участники скандала Panama papers. Главная цель, которую преследовал украинский президент — создание специального предприятия для передачи бизнеса в управление банка Rothschild. Об этом он заявил во время выступления в Японском национальном пресс-клубе.

Читайте: Петр Порошенко прокомментировал оффшорный скандал

«Как только я стал президентом, я заявил, что доверяю свой бизнес инвестиционному банку Rothschild. Банк не принимал украинские активы. Поэтому юристы создали специальную проектную компанию (SPV) через которую трансформировали активы и согласились управлять ими», — сказал Петр Порошенко.

Президент отметил, что в созданной компании нет уставного капитала и открытых счетов, так как принципиальной позицией было отсутствие операций через нее, а целью — передача хорошо известных активов президента в «слепой» траст банку с хорошей репутацией.

Читайте: Петр Порошенко передал корпорацию Roshen в трастовое управление

«Я сделал это не для минимизации налогов, это было полностью публичное действие. Предприятие не получило ни одного пенса из Украины», — заявил Петр Порошенко.

В то же время он видит принципиальное различие между собой и другими участниками скандала Panama papers: «Есть различие случаев в России, Исландии и остального мира: у нас был абсолютно прозрачный процесс и его целью было отделение бизнеса от политики и создание доверия. Нет другого пути как создание независимой компании и передачи ее известному банку».

 Читайте: «Панамский архив»: что мы знаем о фирме Mossack Fonseca

Вместе с тем президент озвучил намерение провести реформу в Украине, которая исключит использование оффшорных счетов в стране.

Фото: media.novostimira.com

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.