Главная » Новости » Правила арифметики от российских СМИ: как из 9 сделать 400

Об этом пишет английское издание The Telegraph.

«Это является военным преступлением, – заявил на пресс-конференции в Москве Сергей Лавров. – Уже более 400 тел были обнаружены в местах захоронения за пределами Донецка, и мы надеемся, что представители западных стран не будут замалчивать эти факты [потому что] они ужасны».

Российские официальные лица и сепаратисты высказали предположение, что тела гражданских лиц и пророссийских военных были захоронены в нескольких местах вблизи поселка Нижняя Крынка Донецкой области. Они утверждают, что это украинские войска убили этих людей во время недавних боевых действий. Тем не менее, число жертв и причина их смерти не были проверены независимыми экспертами.

Российские СМИ ссылаются на комментарии пророссийского активиста из Латвии

Представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявили, что видели два тела в двух местах на прошлой неделе и обнаружили холм с мемориальной табличкой, на которой на русском языке указывались имена (или в одном случае, инициалы) пяти человек, и была надпись: «Погиб за ложь Путина».

Несколько государственных российских СМИ в среду сослались на комментарии латвийского активиста Эйнарса Граудиньша, который был на востоке Украины вместе с экспертами ОБСЕ.

«Российская газета» написала, что г-н Граудиньш «с командой экспертов ОБСЕ» побывал в «местах массовых захоронений в Донецкой области, где были обнаружены более 400 тел гражданских лиц и военных».

На бегущей ленте РИА «Новости» был помещен заголовок: «эксперты ОБСЕ сообщают: около 400 тел найдены в захоронениях вблизи Донецка».

Однако если внимательно прочитать комментарии г-на Граудиньша, оказывается, он говорил только о 400 неопознанных телах, находящихся в донецких моргах.

ОБСЕ опубликовала заявление о том, что г-н Граудиньш – являющийся пророссийским активистом в Латвии – не имеет к их организации отношения.

Когда ложь вскрывается, представители России и сепаратистов начинают выкручиваться

Остается неясным, получил ли г-н Лавров новые доказательства о захоронении сотен тел, или он стал жертвой поспешной информации государственных СМИ России.

Первый зампред Совмина ДНР Андрей Пургин заявил, что было обнаружено не 400, а 9 тел. «Нас неправильно поняли, – сказал он, как сообщает «Интерфакс». – Мы говорили о том, что 400 неопознанных тел находится в донецких моргах, 90% из которых – гражданские лица, умершие в разное время».

Тенденциозные и очевидно ложные сообщения российской стороны и сепаратистов стали «товарным знаком» войны в Украине.

Ранее стало известно, что российское телевидение на этой неделе использовало кадры с жертвами катастрофы малайзийского лайнера для иллюстрации сообщения о якобы обнаруженных «массовых захоронениях» в восточной Украине.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.