Главная » Аналитика, Интервью, Новости, Топ-новости » Представитель НБУ прокомментировал ослабление курса гривны

dollars euro and hryvnia banknotes on wooden backgroundВ Национальном банке Украины прокомментировали ослабление курса гривны в последние дни. По словам директора департамента открытых рынков Национального банка Сергея Пономаренко, это вызвано небольшим перекосом спроса и предложения валюты. Эксперт заверил, что такое событие не является чем-либо экстраординарным.

«Такие колебания … неоднократно наблюдались и в предыдущие месяцы, но благодаря саморегулированию рынка гривна колебалась в достаточно широком диапазоне 21-23 гривен за доллар, и в итоге рынок выходил на средний равновесный курс около 22 гривен за доллар», – отметил он.

Пономаренко дал понять, что в Украине на данный момент действует режим гибкого курсообразования гривны, а межбанковский валютный рынок при этом регулирует себя абсолютно самостоятельно.

«Поскольку объем торгов на рынке на данный момент незначительный, а операции на нем ограничены валютным регулированием, даже небольшие перекосы в спросе и предложении создают существенные колебания», – пояснил он.

Представитель НБУ отметил, что ситуация с гривной на валютном рынке в последние месяцы значительно улучшилась, если сравнивать с зимне-весенним периодом.

«С сентября наблюдается перманентное превышение предложения валюты над спросом на нее, что позволило НБУ выкупить существенные объемы валюты через аукционы, не нанеся ущерба межбанку и курсу», – подчеркнул Пономаренко.

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.