Главная » Новости » Пристегните ремни: Ryanair летит в Украину

Тайное стало явным. В Мининфраструктуры уже анонсировали совместную пресс-конференцию с участием министра Владимира Омеляна и коммерческого директора компании Ryanair Дэвида О’Брайана.

15 марта один из крупнейших европейских лоукостов — компания Ryanair — объявит о выходе на украинский рынок авиаперевозок.

Об этом накануне в Facebook сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян. В Мининфраструктуры также анонсировали проведение пресс-конференции 15 марта при участии Омеляна и коммерческого директора компании Ryanair Дэвида О’Брайана.

Ранее министр говорил, что скоро на украинский рынок зайдет крупный лоукост, но компанию не называл. Однако, большинство СМИ догадывались, что речь идет именно об ирландской Ryanair. И этому есть несколько объяснений.

Во-первых, в течение последних полугода Мининфраструктуры регулярно рассказывает о достижении определенных успехов в переговорах с Ryanair. А в конце февраля один из высокопоставленных чиновников в министерстве заверил, что с Ryanair вопрос решен и компания стопроцентно зайдет в Украину в 2017 году.

Во-вторых, в начале февраля о планах относительно Украины начали заявлять и в Ryanair.

“Я думаю, что в ближайшее время мы объявим что-то по этому направлению”, — сказал начальник юридического управления компании по вопросам регулирования и законодательства Юлиуш Коморек в интервью польскому изданию Fly4free.

“Я не могу сказать, мы появимся в Украине до конца зимнего сезона или до следующего летнего сезона”, — заявил представитель Ryanair.

По его словам, в первую очередь рассматривались рейсы из Украины в Польшу, а также в другие европейские страны.

В-третьих, 8 марта упоминание украинских аэропортов Жуляны и Львов появилась в коде нидерландской версии сайта Ryanair.

В-четвертых, в конце прошлой недели источник на авиационном рынке сообщил “Интерфакс-Украина”, что Ryanair может начать летать из Украины в Нидерланды.

Что нужно знать о Ryanair

Ryanair — ирландский лоукостер, крупнейшая бюджетная авиакомпания в Европе. Авиаперевозчик базируется в Дублинском международном аэропорту и лондонском Станстеде.

Компания была основана в 1984 году ирландским миллионером Тони Райаном, Крисом Райаном и владельцем туристического агентства Лиамом Лонерганом.

В 1985 году компания летала по единому маршруту Уотерфорд – аэропорт Гатвик (Лондон) на бразильском 15-местном самолете Embraer Bandeirante. В 1986 году Ryanair добавила еще один маршрут Дублин – Лондон.

Сегодня Ryanair выполняет свыше 1800 ежедневных рейсов из 86 баз, соединяющих более 200 пунктов назначения в 33 странах. В компании работают свыше 11,5 тыс. лиц. Чистая выручка компании за III квартал 2016 года составила 94,7 млн евро.

Ryanair использует только самолеты Boeing 737-800, в настоящее время у лоукостера их более 300. Средний возраст “Боингов” — 5,5 года. При этом в компании заявляют о планах приобрести еще 183 Boeing 737-800 и 100 Boeing 737 MAX 200.

“Это означает, что до 2024 года у нас будет более 520 самолетов в эксплуатации, и сможем перевозить 160 миллионов пассажиров в год”, — отмечается в сообщении компании.

Надежность, пунктуальность и ограничения

Ryanair в прошлом году заняла 34-е место в списке самых надежных авиаперевозчиков мира по версии немецкой аудиторской компании Jacdec.

С момента ее основания у компании ни разу не было аварий, повлекших за собой человеческие жертвы.

Вместе с тем, в 2012 году отмечалось увеличение числа аварийных посадок, связанных с недостатком топлива на борту. Из-за этого в сети над компанией начали шутить.

При этом на ирландский лоукост можно смело положиться, если вы летите на важную встречу или отправляете в поездку родственников и хотите свести к минимуму вероятность опоздания: Ryanair вошла в ТОП-10 самых пунктуальных компании мира.

Также по итогам прошлого года Ryanair вошла в десятку самых удобных лоукостов. Рейтинг, составленный экспертами интернет-портал о коммерческой авиации Flight Report, возглавила нидерландская Transavia.

Эксперты учитывали такие критерии как комфорт в салонах, отношение персонала к пассажирам, наличие Wi-Fi, системы развлечений, питания и прочее.

Также над Ryanair часто шутят из-за желания авиакомпании экономить на всем. Пассажиры в шутку говорят, что компания планирует отказаться от второго пилота во всех самолетах, чтобы платить меньшую зарплату, или что Ryanair планирует заменить сидячие места на стоячие, чтобы в салон самолета поместилось больше пассажиров. Пассажиры даже ожидают, что подставка для еды скоро станет платной.

Ценовая политика

Средняя цена билетов на рейсы Ryanair — 33 евро (950 грн). Иногда авиакомпания запускает специальные акции, по которым цены могут снизиться до 10 евро в один конец.

Однако, цены на билеты будут зависеть от даты. Даже за два дня билет может подорожать вдвое.

Например, билет из Варшавы в Рим на 9 мая можно найти на сайте Ryanair за 32 евро (915 грн). На 11 мая она уже вырастает до 68 евро (1946 грн). Самый дешевый вариант: вернуться в Варшаву из Рима через неделю 16 мая – стоит 57 евро (1631 грн).

Но это все равно дешево, если сравнивать с украинскими ценами. Так, если лететь из Киева в те же самые дни на МАУ, то цена уже значительно выше: 3,9 тысячи грн — из Киева в Рим и 3,3 тысячи — в обратном направлении.

Однако, путешествуя с Ryanair, следует также помнить, что за все придется доплачивать. Места с дополнительным пространством для ног будут стоить дополнительные 11 евро, регистрация на рейс в аэропорту обойдется в 45 евро. Если вы с ребенком на руках – 20 евро. Если вы полетели кататься на лыжах – 40 евро.

Кроме того, бесплатно можно перевозить только ручную кладь. Если она превышает минимальные габариты (до 10 кг размерами 55 × 40 × 20 см плюс небольшая сумка 35 × 20 × 20 см) – 10 евро за килограмм.

Станет ли 2017-й годом лоукостов?

Ryanair — не единственная компания, которая зашла или планирует зайти в Украину. В январе стало известно, что с апреля этого года лоукостер Wizz Air будет осуществлять полеты из аэропорта Львов им. Даниила Галицкого.

“Мы официально сообщаем, что возобновляем нашу деятельность и с апреля запускаем новый маршрут из Львова во Вроцлав. Пассажиры смогут пересаживаться на 9 других направлений из Вроцлава. Также из Киева будут летать новые рейсы в Варшаву, Нюрнберг и Копенгаген. В целом Wizz Air открывает 4 рейса”, — заявил корпоративный директор Wizz Air Оуэн Джонс.

Накануне также стало известно, что с 18 июня компания начнет выполнять перелеты по второму новому направлению — в столицу Германии, Берлин-Шенефельд, а с августа – запустит три новых рейса из Киева в Познань и Люблин в Польше и Франкфурт-Хан в Германии.

Если говорить не только о лоукостах, то о своих планах усилить присутствие в Украине недавно сообщила и польская авиакомпания LOT, у которой сейчас есть два рейса из Львова в Варшаву. LOT планирует запустить новые рейсы в Днепр, Ивано-Франковск, Винницу и Ровно. Также запускается больше полетов во Львов.

Ранее министр Владимир Омелян неоднократно заявлял, что именно 2017-й должен стать годом лоукостов.

“Авиакомпании готовы заходить на рынок хоть сегодня, но имея “открытое небо”. Экономическое обоснование этому есть, желание европейских авиакомпаний есть, просто нет политического решения Брюсселя”, — отметил министр.

Вопрос “открытого неба” между Украиной и ЕС, обсуждающийся уже много лет, до сих пор остается заблокированным. Соглашение о совместном авиапространстве, парафированное еще во времена Януковича, до сих пор не подписано.

В целом политика лоукостов предполагает работу в низком ценовом сегменте, однако информации о стоимости билетов компании, которая планирует выйти на украинский рынок, пока нет. По словам Омеляна, все детали станут известны уже 15 марта.

Николай Топалов, Федор Попадюк

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.