Главная » Новости » Продлить контракт на транзит газа через Украину нельзя, заявили в ЕК

Еврокомиссия (ЕК) считает, что с юридической точки зрения продление нынешнего контракта на транзит российского газа в Евросоюз через Украину невозможно, сказал вице-президент ЕК Марош Шефчович на пресс-конференции. "Мы также объяснили нашим российским партнерам, что с юридической точки зрения продление нынешнего контракта не будет возможно,…

… потому что будет другая компания — "Нафтогаз" не будет (существовать — ред.) как оператор ГТС с 1 января, — и также, что контракт не соответствует правилам ЕС. То есть, нам нужно найти другое решение", — сказал он.

По его словам, оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины, выделенный из "Нафтогаза" в результате процесса анбандлинга, будет новым партнером РФ в обсуждении контракта на транзит газа.

"Новый руководитель компании, которая формируется сейчас, которая будет сертифицирована, я надеюсь, самое позднее в декабре, также участвовал в (трехсторонних) переговорах", — сообщил представитель руководства ЕК.

"Мы должны найти договоренность по всем трем элементам (объему транзита, установлению тарифов и длительности контракта — ред.). Объемы являются ключевым моментом в установлении тарифов. Конечно, длительность контракта очень важна для того, чтобы инвестиции пошли в эту новую компанию (оператора ГТС Украины — ред.)", — сказал Шефчович.

Правительство Украины планирует до 1 января 2020 года завершить все процедуры по выделению деятельности по транспортировке газа из "Нафтогаза", с которым заключен действующий контракт "Газпрома" на транзит. Этот контракт действует до конца 2019 года, и будущее транспортировки российского газа через украинскую территорию является основным вопросом трехсторонних переговоров с участием Еврокомиссии. Новая компания будет называться "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ).

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.