Главная » Новости » «Равносильно смертельному приговору». Замглаву Меджлиса оккупанты отправили в колонию

В оккупированном Крыму так называемый Симферопольский районный суд вынес приговор заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову в виде двух лет колонии-поселения.

«Российский суд в Крыму вынес приговор Ильми Умерову — 2 года колонии поселения и 2 года запрета на общественную деятельность. С учётом состояния здоровья Ильми-агъа это равносильно смертному приговору (уж я то знаю, какая медицина во ФСИН). Непропорционально жестокий приговор обусловлен лишь тем, что Ильми Умеров — крымский татарин», — заявил адвокат Николай Полозов.

Оглашение приговора в суде началось без присутствия адвоката Умерова Марка Фейгина и защитника Александра Подрабинека.

Перед судебным заседанием адвокат Умерова высказал надежду, что обнародованный 25 сентября доклад Верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации в аннексированном Крыму может повлиять на смягчение приговора его подзащитному.

Защита Умерова намерена обжаловать приговор. Прокурор в ходе прений неделю назад просил назначить Умерову наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно.

Четыре адвоката Умерова настаивали на оправдательном приговоре. Обвиняемый назвал уголовное дело политически мотивированным и сфабрикованным, заявив, что перевод его публичного выступления с крымскотатарского на русский язык, который лег в основу обвинения, не является дословным, в текст добавлено слово-призыв «надо».

В середине мая Умерову предъявили обвинения по ст. 280.1 УК РФ — публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. В тексте обвинения указано, что Умеров 19 марта 2016 года в эфире телеканала ATR говорил о необходимости возвращения Крыма и Донбасса под юрисдикцию Украины. Поэтому следователь ФСБ счел это действиями, направленными на нарушение территориальной целостности РФ. 12 мая Умерову вручили подписку о невыезде.

Председатель Меджлиса Рефат Чубаров считает преследование Ильми Умерова частью кампании гонений и притеснения крымскотатарского народа в аннексированном Россией Крыму.

В частности, содержание в психиатрической больнице для проведения принудительной судебно-психиатрической экспертизы известного участника национально-освободительного движения крымских татар Умерова вызвало сильный общественный и международный резонанс.

Читайте также:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.