Главная » Новости » Роскосмос обвинил Украину в своих неудачах

Доля российского экспорта ракетно-космической техники в 2017 году составила 8,5% мирового показателя, что почти в три раза ниже запланированной. Об этом сказано в отчете о деятельности корпорации "Роскосмос" в 2017 году.

Об этом сообщает 112.ua

Уровень российского экспорта по итогам 2017 года снизился даже по сравнению с показателем 2016 года (8,8% от мирового экспорта).

Снижение экспорта "Роскосмос" объясняет санкциями и падением курса рубля, из-за чего не удалось оснастить технику "высококачественной импортной аппаратурой". Проблемы со средствами выведения связаны с конкуренцией со стороны частных американских космических компаний, прежде всего SpaceX, которые предлагают якобы "демпинговые цены" на космические запуски.

Кроме того, "Роскосмос" заявляет, что из 25 запланированных были совершены только 17 запусков космических аппаратов. В трех случаях неудачи объяснили тем, что украинские производители не поставили комплектующие или задержали производство ракеты-носителя. В качестве примера привели перенос запуска спутника связи "Гонец-М" из-за того, что якобы Украина не поставила комплектующие для разгонного блока. По этой же причине на 2018 год был передвинут и запуск одного из двух устройств дистанционного зондирования Земли Sentinel-3B (этот спутник в итоге был запущен в конце апреля). Также сообщается, что был сорван запуск украинского спутника "Лыбидь". В отчете говорится, что это произошло "в связи с задержкой изготовления ракеты-носителя украинского производства".

Напомним, что еще в прошлом году "Роскосмос" анонсировал, что с 2019 года откажется от ракет-носителей с украинской системой управления при запуске пилотируемых кораблей на Международную космическую станцию.

Что касается украинского спутника "Лыбидь", то в начале нынешнего года "Южмаш" ожидал получения от России 8,245 миллиона долларов, которые планируется потратить на завершение строительства ракеты "Зенит-2SLБ" для запуска спутника "Лыбидь".

Контракт на создание спутника "Лыбидь" в декабре 2009 года заключили Национальное космическое агентство Украины и канадская компания MacDonald, Dettwiler and Associates, Ltd. Общая сумма контракта составила 254 миллиона долларов.

Запустить ракету-носитель "Зенит-3SLB" с украинским спутником с космодрома Байконур планировалось еще в 2011 году, однако запуск до сих пор не состоялся. Сейчас аппарат хранится в России, в ИСС имени Решетнева. В июле 2016 года гендиректор ИСС Николай Тестоедов уведомил о скором истечении срока гарантийного хранения спутника.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.