Главная » Новости » Россия готовится к падению своей экономики – СМИ

Тотально негативный сценарий: экономика России может упасть на 10% ВВП, а курс доллара — взлететь до 48 руб.

Правительство РФ прорабатывает различные сценарии развития российской экономики. Об этом шла речь на заседании у премьер-министра Дмитрия Медведева, рассказали «Газете. Ru» два источника, знакомых с ходом обсуждения.

Всего было рассмотрено несколько сценариев, от оптимистичного до «тотально негативного». «Тотально негативный» сценарий предполагает падение экономики до 10%, а также укрепление доллара до 48 руб., нефть — $80. Данный сценарий может быть реализован не только в случае падения цен на нефть, но и в случае ограничения нефтегазового российского экспорта из-за санкций, добавляет один из собеседников. Согласно предложенной модели, в случае резкого роста курса валют многие компании, имеющие кредиты в валюте, но не имеющие валютной выручки, могут быть близки к банкротству. По словам опрошенных экспертов, хуже всего придется туристическому и автомобильному бизнесу, а также производителям товаров длительного пользования и IT-индустрии.

Они сильно зависят от импортной продукции (а стало быть, нуждаются в валюте) и наличия свободных денежных средств у населения, которое в условиях обрушения экономики начнет стремительно беднеть. Однако в правительстве к таком сценарию тоже готовы, уверяет источник, знакомый с обсуждением сценария. «В случае если предприятия начнут банкротиться, а российская экономика приблизится к глубокой рецессии, правительство задействует механизм, применявшийся в кризис, и начнет помогать банковскому и реальному сектору деньгами из Резервного фонда и ФНБ. При этом крупные частные кредитные организации будут обеспечены ликвидностью», — отмечает источник.

Судя по имеющейся информации, документ пока прорабатывается на самом высоком уровне, до министерств он еще не дошел. «Указанный вариант прогноза не разрабатывался Минэкономразвития, у нас нет сведений по данному сценарию развития российской экономики», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе МЭР, которое отвечает за подготовку экономических прогнозов. В Минфине сообщили, что решение о распечатывании ФНБ пока не принято.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.