Главная » Новости » Россия может признать выборы в Раду

Россия может признать выборы в Верховную Раду Украины, которые пройдут 26 октября, сообщил Известиям и.о. главы комитета по международным делами Совета Федерации Владимир Джабаров.

«Думаю, мы признаем эти выборы. Что бы ни говорили горячие головы в Украине, в Западной Европе, мы не можем посадить Украину на тележку и уехать. Конечно, межпарламентские связи буду налаживаться, потому что худой мир лучше доброй ссоры», — объяснил сенатор.

По его словам, многое будет зависеть от результатов выборов. Джабаров выразил уверенность, что победу на выборах в Раду одержит «Блок Петра Порошенко», представители которого займут ключевые посты в украинском правительстве.

Источник, близкий к МИД России, сообщил изданию, что Москва, вероятнее всего, использует «мягкий вариант признания», поскольку грядущие выборы в Раду «легитимизируют все предыдущие политические события в Украине».

«Если выборы приведут к стабилизации не только политической, но и в правящих кругах — позволят создать предсказуемое правительство, с которым можно иметь дело, если сумеют привести к повышению степени эффективности украинской власти, — тогда они выполнят свою задачу», — заявил глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков.

Глава Института политических исследований Сергей Марков предположил, что Россия может признать выборы в Раду, поскольку ей выгодна победа партии Петра Порошенко, чтобы он сформировал парламентское большинство и «отстранил от власти главных военных преступников и американских агентов, таких как Яценюк, Турчинов и Аваков».

Досрочные выборы в украинский парламент состоятся 26 октября. Граждане страны изберут 420 народных депутатов из 450. Десять избирательных округов в Крыму и 20 округов в Донбассе получат свое представительство в Верховной Раде после того, как туда вернется украинская власть, заявил председатель партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.

Центризбирком Украины 27 сентября завершил регистрацию партий в общегосударственном многомандатном избирательном округе для выборов депутатов в ВР. Всего были зарегистрированы 29 партий. Патриотической партии Украины и Партии пенсионеров Украины было отказано в регистрации.

Согласно опросу, проведенному GfK Ukraine, большинство украинцев — 29,9% — готово проголосовать за «Блок Петра Порошенко». На втором месте по уровню поддержки у населения идет «Батькивщина» Юлии Тимошенко (8,7%). Радикальная партия в настоящий момент является третьей по популярности в Украине: если бы выборы состоялись 12 октября, за нее отдали бы свои голоса 7,6% избирателей.

«Гражданская позиция» Анатолия Гриценко получила бы 7,3% голосов избирателей, а «Народный фронт» Арсения Яценюка и Александра Турчинова заручился бы поддержкой 7,0% граждан.

Напомним, ранее в Госдуме РФ назвали нелегитимными предстоящие парламентские выборы в Украине.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.