Главная » Новости » Россия обратится в ООН для расширения владений в Арктике

Власти России планируют расширить границы арктического шельфа, подав заявку в ООН весной 2015 года, сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

По его словам, в заявке идет речь о присоединении 1,2 млн квадратных километров в Северном Ледовитом океане.

На совещании также выяснилось, что ни минприроды, ни минобороны не нашли подтверждения заявлениям о загрязнении Арктики, о котором Путину в середине октября сообщал член совета по правам человека Сергей Цыпленков.

Как говорил Цыпленков, возглавляющий российское подразделение "Гринпис", в Арктике восстанавливаются советские военные объекты, которые в свое время нанесли серьезный ущерб экологии региона, — в том числе, на острове Врангеля.

Донской сказал, что минобороны и минприроды уже начали проводить на острове уборку, и пообещал, что российские военные не будут создавать новых очагов загрязнения.

Министр обороны Сергей Шойгу на прошлой неделе сообщил, что Россия в 2014 году разместит войска по всему арктическому поясу.

Читайте также: Стреляный: русским нужна Украина без украинства

По словам Донского, расширение арктических территорий позволит увеличить запасы углеводородных ресурсов более чем на 5 млрд тонн условного топлива.

"Ну и, конечно, расширит наш плацдарм обеспечения геополитических интересов в Арктике за счет установления юрисдикции и контроля над деятельностью на морском дне и покрывающих водах", — добавил министр.

Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране, но Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов.

После ратификации Конвенции ООН по морскому праву страны-участники могут в течение 10 лет потребовать расширения границ континентального шельфа своей стран.

Россия была первой из пяти арктических стран обратившихся с такой просьбой в 2001 году, но ООН не удовлетворила ее за недостаточностью доказательств. В частности, Россия не смогла доказать свои права на подводный хребет Ломоносова, на который также претендует Канада.

Читайте также: Российские таможенники придумали, как белгородских стариков "заставить Россию любить"

После этого было организовано несколько экспедиций, чтобы найти обоснование присоединения новых территорий. Последняя такая экспедиция на борту научно-исследовательского судна "Академик Федоров" завершилась на этой неделе, сообщил Донской.

По словам министра, экспедиция успешно выполнила весь объем геофизических исследований, который требовался для заявки.

"Мы довольно активно пошли в Арктику, и уже в этом году у нас появится большая часть наших подразделений по всему арктическому поясу — фактически от Мурманска до Чукотки", — заявил на прошлой неделе министр обороны Шойгу.

"В этом году мы закроем полностью радиолокационное поле, а в 2015 году будем практически полностью готовы к встрече незваных гостей, как с востока, так и с севера", — заявил он во вторник.

На территории Арктики планируется построить 13 аэродромов, один авиационный полигон и десять технических радиолокационных пунктов, сообщил во вторник начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев.

Читайте также: Эксперты считают, что русские "провокационно разлетались"

По его словам, ведутся работы по строительству объектов на островах Котельный, Врангеля, Земля Александры, Новая Земля и на мысе Шмидта.

BBC

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.