Главная » Новости » Россия снова заступилась за Асада: доказывает, что химатака в Сирии — это постановка

Инцидент с возможным применением отравляющих веществ в сирийской провинции Идлиб носит постановочный характер, и Россия представила Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) ряд доказательств тому. Об этом сообщил постоянный представитель РФ при организации Александр Шульгин, пишет ТАСС.

По его словам, в Гааге прошло заседание Исполнительного совета ОЗХО, в ходе которого слово, в частности, было предоставлено директору департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаилу Ульянову.

«Узнав о том, что российский представитель планирует сопроводить свое выступление демонстрацией фотографий, западные партнеры попытались воспрепятствовать этому, — заметил Шульгин. — Однако в конечном счете Ульянову было разрешено показать фотографии с места инцидента».

По его словам, фотографии «наводили на постановочный характер тех видеороликов, которые мы видели в YouTube, отснятых по горячим следам событий 4 апреля. Судя по тем фотографиям, которые представил Ульянов, в озвученной версии о применении химоружия есть много нестыковок».

«Утверждается, например, то, что был использован зарин, сильнейшее отравляющее вещество, — заметил он. — Медикам известно о том, что в результате применения зарина сужаются зрачки. Между тем на фотографиях видно, что у детей зрачки расширены. Это первая нестыковка».




Кроме того, Шульгин заявил, что второй нестыковкой является «характер воронки, на которую ссылались представители гуманитарных организаций, иллюстрирующие свой рассказ о преступлениях сирийского режима. — Воронка явно не от авиационной бомбы или ракеты, а, скорее, наводит на мысль о том, что был организован взрыв небольшого боеприпаса на земле с добавлением каких-то химикатов».

«Словом, видна постановка этого инцидента, возникает законный вопрос о расследовании, — добавил он. — В связи с этим наш представитель выразил надежду, что коллеги смогут откликнуться на предложение России и Ирана о проведении срочного расследования».

По данным Минобороны РФ, сирийская авиация 4 апреля разбомбила цеха в провинции Идлиб, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак и применялись в Алеппо.

Напомним, в результате одной из крупнейших газовых атак с начала войны в Сирии погибли по меньшей мере 100 человек, еще 400 страдают от проблем с органами дыхания.

Глава МИД Франции Жан-Марк Эро заявил ,что французские спецслужбы в ближайшие дни представят доказательства того, что правительственные войска Сирии организовали атаку с использованием химического оружия в городе Хан-Шейхун.

Напомним также, что, по данным РИА Новости, в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в начале января 2016 года сообщили об уничтожении последней партии химического оружия, задекларированного сирийскими властями, «что означает полную ликвидацию химарсенала страны». Этот вопрос курировала Россия.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.