Главная » Новости » Россию нужно заставить выполнить Минские соглашения – Климкин

Необходимо заставить Россию выполнить Минские договоренности по урегулированию конфликта на Донбассе.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на совместной пресс-конференции с главой МИД Австрии, новым председателем ОБСЕ Себастьяном Курцем в Мариуполе. Брифинг транслировал телеканал «112 Украина».

«Мы все понимаем, что мы должны заставить Россию все же выполнить Минские договоренности. Это выглядит как будто просто: прекратите стрелять, предоставьте миссии ОБСЕ полный доступ к Донбассу, к неконтролируемой российско-украинской границе. В конце концов, отдайте заложников, допустите хотя бы Красный Крест, международные гуманитарные организации, дайте помочь на территории оккупированного Донбасса», – отметил он.

По словам Климкина, только после выполнения этих требований можно будет говорить о проведении выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

На проведении выборов на оккупированной части Донбасса настаивают европейские партнеры Украины. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призывал официальный Киев активно работать над законом о выборах для Донбасса.

11 октября президент Франции Франсуа Олланд заявил в ПАСЕ, что Украина получит контроль над границей с РФ после проведения выборов на Донбассе.

12 октября ПАСЕ приняла резолюцию, в которой сказано о невозможности проведения выборов на Донбассе.

19 октября в Берлине состоялась первая за год встреча лидеров «Нормандской четверки» – президентов Украины, Франции, России Петра Порошенко, Франсуа Олланда, Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Она проходила в закрытом режиме в здании ведомства федерального канцлера Германии

По словам заместителя главы Администрации Президента Украины Константина Елисеева, Киев получит доступ к границе с РФ на второй день после выборов на Донбассе.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.