Главная » Новости » Руководство Украины не только утратило адекватность, оно больше не воспринимается странами ЕС как потенциальный внешнеполитический партнер /Волга/

Коррупция уже давно стала частью нашей системы. Об этом в эксклюзивном интервью «фрАзе» заявил народный депутат Верховной Рады Украины V созыва, лидер политической партии «Союз Левых Сил», бывший глава Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Василий Волга.

«Наша власть не может бороться с коррупцией, поскольку украинская коррупция носит системный характер и является частью государственного управления. В этом ее принципиальное отличие от коррупции в странах Евросоюза. Поэтому европейским политическим деятелям, как правило, трудно понять логику действий украинской власти, им часто кажется, что украинское руководство над ними просто издевается, — отметил политик. 

Он также добавил: «Я очень тесно общаюсь с политиками Европарламента, и знаете, они смотрят на меня и говорят: «Вот ведь только недавно приезжал Петр Алексеевич, приезжал Арсений Петрович, а скажи, они вообще адекватны? Ведь мы вроде бы с ними говорим об одном и том же, произносятся какие-то вроде бы понятные слова. Мы подписываем бумаги, под которыми они очень гордо ставят свои подписи и печати Украины. А потом они приезжают обратно и делают все наоборот, ничуть этого не скрывая». И вот вопрос об адекватности украинской политической власти – это вопрос, который активнейшим образом обсуждается и в Европе, и во всем мире. Руководство Украины не только утратило адекватность, оно больше не воспринимается странами Евросоюза как потенциальный внешнеполитический партнер, с которым имеет смысл о чем-то договариваться».

«Но неадекватность украинской власти распространяется, разумеется, не только на внешнеполитическую сферу. Она не умеет (и не желает учиться) пользоваться институтами и процедурами, необходимыми для утверждения в стране политической демократии. На практике проводится курс, направленный на подавление всех идейных оппонентов нынешнего режима, всех политических сил, которые могли бы возглавить нарастающую волну социального протеста, вызванного прежде всего курсом власти на деиндустриализацию, массовую безработицу и резкое снижение уровня жизни. Раньше репрессивные действия власти были направлены в основном против левых и социальных активистов. Теперь под ударом оказались журналисты, пытающиеся честно рассказывать о ситуации в стране, в том числе о положении дел на Востоке Украины», — сказал Волга. 

«Как известно, сайт «Миротворец», созданный при поддержке МВД, опубликовал личные данные (включая адреса и телефоны) работников СМИ, имевших аккредитацию в самопровозглашенных республиках. Очевидно, что без такой аккредитации эти люди попросту не смогли бы там работать, лишились бы возможности выполнять свой профессиональный долг. Действия «Миротворца» вызвали возмущение международной общественности, журналистского сообщества, госдепартамента США, структур Евросоюза. Что заявил в ответ господин Аваков? Он назвал это «неадекватным боем». На первый взгляд, может показаться, что он сошел с ума. Но он просто хочет показать, что не желает считаться с нормами и правилами, принятыми в демократическом обществе. Про одного из депутатов Европарламента наш министр внутренних дел говорит, что когда этот депутат выступает с трибуны, то у него рука тянется к пистолету. Он что идиот? Геббельса перечитал? Наверное, не без этого, но прежде всего он демонстрирует свою готовность использовать любые методы для защиты своего положения», — подчеркнул Волга.

В то же время, он отметил: «Наша власть неадекватна. Но эта неадекватность носит системный характер. Это была главная мысль моего доклада, с которым на днях я выступил в Брюсселе по приглашению одной из самых влиятельных фракций Европарламента «Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера». Дело не только в том, что украинская власть коррумпирована. Хуже всего то, что она опирается на коррупционные отношения, а потому не может вести борьбу с коррупцией. Проблема не только в том, что в Украине отсутствует политическая демократия. Намного опаснее то, что власть не собирается заниматься ее строительством и намерена править, опираясь на манипулятивные методы, политические репрессии и внесудебное насилие. Это просто антиукраинская власть. Она ведет страну к экономическому коллапсу и социальному взрыву, а потому представляет опасность не только для Украины, но и для Европы».

Ранее «фрАза» сообщала, что сайт «Миротворец» опубликовал персональные данные журналистов украинских и западных СМИ, аккредитованных в так называемых «ДНР/ЛНР». В этой базе данных содержится 4068 имен.

Журналистское сообщество, представители Евросоюза, омбудсман Валерия Лутковская выразили возмущение такими действиями.

Лутковская призвала СБУ и МВД принять меры для блокирования доступа пользователей на территории Украины к этому интернет-ресурсу.
Прокуратура Киева начала расследование в отношении публикации на сайте «Миротворец».

С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь.

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.