Главная » Новости » С увеличением налога на импорт поток контрабанды в Украину возрастет — экономист

С увеличением налога на импорт поток контрабанды в Украину в 2015 году возрастет.

Такую точку зрения выразил экономист Любомир Шавалюк в интервью корреспонденту ГолосUA.

«Во-первых, как я уже сказал, более дорогим станет импорт. Во-вторых — думаю, произойдет рост контрабанды», — сказал он.

При этом Л. Шавалюк считает, что дополнительные 5-10% налога могут помочь импортерам четче планировать и рассчитывать свои контракты.

“Надеюсь, что это позволит как-то выровнять ситуацию с удовлетворением спроса и достижением стабильности на рынке. Сейчас в Украине есть множество курсов валют. По сути, импортеры бытовой техники вынуждены работать с курсом черного рынка. Рынок очень сужается. Что-то похожее происходило и в 2009 году, когда разнообразие импорта в магазинах очень снизилось. В настоящее время процесс уже пошел: нередки случаи, когда звонишь с намерением купить какой-то товар, а его нет, не завозят, потому что нет валюты. Для покупателей это — негативное явление. Да, цена товаров будет большей. Но люди, у которых есть деньги, готовые платить, по крайней мере, будут знать, что они смогут приобрести желаемое”, — отметил он.

Напомним, дополнительный налог на импортные товары в 2015 году составит 5-10%. Не будут облагаться новым налогом газ, уголь и лекарства.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.