Главная » Важно, Новости » Сashless проезд: зачем общественному транспорту лишаться бумажных билетов

СashlesВерховная Рада решила идти в ногу со временем и приняла решение внедрить электронный билет в городском транспорте. За основу принят законопроект №4121 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте”. За такое решение проголосовали 227 народных депутатов.

Их решением уже вовсю могут пользоваться жители Львова. Поэтапно нововведение будет распространяться и по другим регионам.

Вперед, cashless

Парламент уверен, что внедрение бесконтактного способа оплаты проезда в городском пассажирском транспорте будет способствовать максимальному повышению прозрачности и точности учета фактически предоставленных услуг по перевозке льготных и других категорий пассажиров; предоставлению полной, достоверной и детальной информации о выполненной транспортной работе для решения задач анализа и планирования пассажирских перевозок; исключению возможности использования фальшивых проездных документов; уменьшению эксплуатационных расходов перевозчиков на организацию и контроль сбора выручки; повышению экономических показателей работы транспортных предприятий за счет использования собранной в системе информации для внедрения и поддержки гибкой системы тарифов, внедрения новых продуктов и способов оплаты; повышению прибыльности транспорта и, как следствие, сокращение бюджетного финансирования; созданию необходимых условий для взаимодействия с другими транспортными предприятиями.

В общей сложности Рада намерена сократить уровень коррупции, который уже смог достаточно укрепиться в общественном транспорте. Собственно, такое решение и неспроста, поскольку процесс распространения данной технологии прямолинейно зависит от уровня коррупции в транспортной сфере.

“Фактически, последний внедривший регион можно идти сдавать в НАБУ, т.к. объяснить гражданам, почему мятые бумажки “в карман водителям” и в конвертах “крыше” лучше, чем полностью прозрачные поступления от налогов транспортников, будет достаточно сложно”, – сообщил Александр Карпов, директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА.

По мнению Карпова, города, которые уже намерены переходить на электронный билет – Днепр и Харьков.

Среди всех опрошенных спикеров мнения большинства совпали относительно преимуществ от внедрения электронного билета, и они очевидны – развитие бесконтактных платежных инструментов, а также развитие в сторону запланированной стратегии НБУ – cashless economy, борьба с вышеуказанной коррупцией и бесспорное удобство.

“Оплата банковскими картами на турникетах и в транспорте повысит удобство для пассажиров, а также обеспечит простой доступ к транспортной инфраструктуре для гостей города, т.к. автоматически снимается необходимость покупки и пополнения специальной транспортной карты”, – считает Дмитрий Крепак, региональный менеджер компании Visa в Украине, Грузии и Армении.

Кроме того, по мнению Дмитрия, такое решение позволит упростить и сократить операционные расходов транспортных операторов на: выпуск, перевыпуск и обслуживание транспортных карт, которые могут постепенно заменяться банковскими; сбор, пересчет, инкассацию и обслуживание потока наличных, который будет заменяться безналичной оплатой сразу на счет транспортного оператора.

“Внедрение электронного билета является важной составляющей для развития cashless economy, и в первую очередь влияет на привычки людей рассчитываться безналично. Оплата транспорта, в количественном измерении, – это наиболее распространенная наличная транзакция. В то же время в объемах сумм платежей эта транзакция незначительна. По данным Государственной службы статистики в 2015 году в среднем одно домохозяйство тратило 183 грн на оплату транспорта в месяц”, – заявил Руслан Кравец, заместитель директора департамента стратегии и реформирования НБУ.

Обойдемся без Ощадбанка и Приватбанка

В основном все банки будут заинтересованы в участии данного проекта, однако достоверно знать количество тех, кто решил подключиться, пока не представляется возможным.

Единственные финансовые учреждения, по мнению Александра Карпова, которые не будут принимать участие в реализации проекта –  Ощадбанк и Приватбанк. Хотя, именно эти банки были лидерами по бесконтактному расчету в киевской подземке.

“В стране всего 5% бесконтактных карт, поэтому транспортные проекты могут подстегнуть эмиссию этого типа карт для всех пользователей. Это также даст толчок разработке, развертыванию и внедрению электронных кошельков большинством финансовых учреждений, которые захотят остаться с клиентами, или нарастить их количество”, – уверен директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА.

“Говоря о проекте электронного билета, мы говорим о многомиллионной целевой аудитории, которая потенциально может стать клиентами банка. Поэтому, конечно же, финансовые учреждения могут быть заинтересованы поучаствовать в таком проекте. Если клиенты смогут пользоваться своей картой также для расчетов в других торговых точках, помимо транспорта, а банки смогут построить эффективную систему кросс-продаж, участие в таком проекте может приносить свои выгоды”, – сообщил Александр Григоренко, начальник департамента специальных каналов продаж Укрсоцбанка.

«Конечно же, финансовые учреждения заинтересованы в развитии всех возможных транзакционных услуг, которые приносят комиссионный доход. В мировой практике внедрением технологических решений для работы электронного билета при оплате транспорта занимаются, в первую очередь, транспортные предприятия или платежные системы, – считает Руслан Кравец. – В Украине эта услуга может быть развита при совмещении нескольких участников – транспортных (коммунальных) предприятий, платежных систем и банков. Все зависит от бизнес-кейсов и конкретных условий, которые участники рынка для себя просчитывают и проведут переговоры с транспортными предприятиями. Именно транспортные предприятия должны посчитать свою потенциальную экономию и выгоду от внедрения электронного билета – эта экономия впоследствии может стать доходом платежных систем и банков».

Однако первое, к чему должны подготовиться банки, приняв решения подключиться к проекту, – быть готовыми к серьезным инвестициям.

Без инфраструктуры процесс не пойдет

Чаще всего бесконтактным способом оплачиваются авиабилеты. Как пояснил Руслан Кравец, заместитель директора департамента стратегии и реформирования НБУ, это, в первую очередь, обусловлено активным развитием интернет-сайтов авиакомпаний.

“Компании целенаправленно переводили клиентов в удаленные каналы, и важным шагом на этом пути был отказ от бумажной формы авиабилета”, – подчеркнул он.

Для того, чтобы создать безбумажное будущее для общественного транспорта, необходимо наладить инфраструктуру, и начать с установки специальных валидаторов, сертифицированных для работы с банковскими картами, а также внедрения специального программного обеспечения.

К тому же, как заявил Руслан Кравец, потребность в инфраструктуре напрямую зависит от типа электронного билета, который будет внедряться.

“В мировой практике чаще всего используется инфраструктура, аналогичная киевскому метрополитену: терминалы для покупки и пополнения карт, считыватели в транспорте и серверная часть для процессинга. Технологии идут вперед и, возможно, этот этап развития можно пропустить и сразу перейти к платежам, например, с использованием мобильных телефонов с NFC технологией или QR-кодами”, – отметил он.

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.