Главная » Новости » Савченко отказалась от проверки на полиграфе, пока не согласует список вопросов – НИИ судэкспертиз

Внефракционный народный депутат Надежда Савченко отказалась проходить проверку на полиграфе после того, как увидела вопросы. Об этом сообщил председатель комиссии экспертов, заведующий отделом психологических исследований Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) Юрий Ирхин.

«Проведение экспертизы 24 июля 2018 года – исключительно желание Надежды Савченко, она была введена по ее личному ходатайству. Она собственноручно написала перечень вопросов, которые ее интересовали. Но сегодня уже по прибытии в институт на исследование выяснилось, что вопросы не соответствовали содержанию постановления о назначении судебно-психологической экспертизы. Надежда Савченко отказалась от прохождения исследования до того момента, пока ею не будет установлен и согласован полный перечень вопросов, которые она хочет вынести на исследование», – сказал он.

Ирхин уведомил, что комиссия экспертов КНИИСЭ на момент прибытия Савченко находилась в полном составе и была готова к работе с полиграфом.

В институте подчеркнули, что постановка вопросов, их толкование и содержание не относятся к компетенции судебных экспертов.

«Отметим, что участие адвоката в проведении судебно-экспертных исследований является компетенцией исключительно заказчика экспертизы, то есть следователь принимает решение о целесообразности участия адвоката», – сказано в сообщении НИИ.

24 июля сестра Надежды Савченко Вера сообщила, что нардеп отказалась от проверки на полиграфе, потому что вопросы были «искаженные и с оттенком вины». Вера Савченко также заявила, что на проверку не допустили адвокатов ее сестры.

22 марта Верховная Рада лишила нардепа Савченко неприкосновенности и дала разрешение на ее задержание и арест. 23 марта суд арестовал депутата без права залога. 13 июля меру пресечения продлили еще на два месяца.

Савченко подозревают в подготовке террористического акта, сговоре с целью насильственного свержения конституционного строя, подготовке к посягательству на жизнь государственных деятелей.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко утверждал, что нардеп и глава «Офицерского корпуса» Владимир Рубан планировали «широкомасштабные террористические атаки» в центре Киева. Для этих целей они якобы договорились о поставках оружия с главарем боевиков «ДНР» Александром Захарченко.

13 апреля адвокат Савченко сообщил, что нардеп начала проходить проверку на полиграфе, однако допрос приостановили из-за состояния ее здоровья.

4 июня СБУ заявила, что проверка на полиграфе Савченко подтвердила ее намерения свергнуть власть в Украине насильственным путем.

5 июня адвокат нардепа Константин Глоба сообщил, что защита Савченко обратилась с ходатайством о проведении новой проверки на полиграфе.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.