Главная » Новости » Савченко с 6 апреля начнет бессрочную сухую голодовку

Украинская военнослужащая, народный депутат Надежда Савченко с 6 апреля объявляет бессрочную сухую голодовку, сообщил ее адвокат Марк Фейгин.

Как сказано в опубликованном письме Савченко, она объявляет сухую голодовку «в ответ на преступные действия российских властей против нее и против Украины».

Савченко также потребовала вернуть ее в Украину и запретила врачам из СИЗО «или любым другим врачам из России» осматривать, брать анализы или выводить ее из состояния голодовки.

Кроме того, она подчеркнула, что была похищена и насильно вывезена российскими спецслужбы из Украины в Россию и незаконно удерживается в российских тюрьмах.

«Запрещаю перемещать меня куда-либо из камеры, кроме возвращения в Украину», – говорится в письме Савченко.

Она заявила, что любое физическое воздействие будет расценивать как пытки и «оказывать сопротивление».

Савченко воевала на Донбассе в составе украинского батальона «Айдар» и была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем насильно вывезена в Россию. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. 4 апреля Савченко сообщила, что не будет подавать апелляцию на это решение, так как в этом нет смысла.

23 марта Кабмин одобрил и внес санкционный список Савченко–Сенцова на рассмотрение СНБО. 25 марта Совет нацбезопасности дополнил и утвердил этот перечень. 30 марта президент Петр Порошенко ввел решение СНБО в действие.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.