Главная » Новости » СБ ООН рассмотрит резолюцию о трибунале по малайзийскому Боингу

В Совете безопасности ООН в среду запланировано рассмотрение проекта резолюции по вопросу о создании международного трибунала для расследования причин крушения Боинга-777 Малайзийских авиалиний в июле 2014 года над территорией Украины.

Россия уже четко заявила, что не пропустит этот проект.

Инициатором подготовки и рассмотрения резолюции является Малайзия. По заявлению властей этой страны, они призывают Совбез ООН создать трибунал «с единственной целью – добиться судебного преследования тех, кто несет ответственность за преступление, связанное со сбитым самолетом авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшим рейс MH17 17 июля 2014 года», передает Интерфакс-Украина.

Идею создания трибунала поддержали Австралия, Бельгия, Украина. При этом президент Украины Петр Порошенко и австралийский премьер Тони Эббот в телефонной беседе договорились «тесно координировать эту важную инициативу, в том числе на уровне глав внешнеполитических ведомств», сообщила пресс-служба украинского президента.

В российском МИД называли идею создания международного трибунала «преждевременной и нелогичной».

Россия выступила с собственным проектом резолюции, который был рассмотрен на закрытом заседании СБ ООН на минувшей неделе. В нем, в частности, подчеркивается, что «установление истинных причин этого авиационного инцидента необходимо для привлечения к ответственности виновных», однако ничего не говорится о создании трибунала.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил по окончании заседания: «Мне кажется, что эта спешка (с созданием трибунала) преодолена, а если спокойно, тщательно поработать, то можно выйти на достойное решение. Я надеюсь, что именно так это и произойдет».

Тем не менее, решение о рассмотрении малайзийского варианта резолюции было принято. Россия четко заявила, что не допустит принятия резолюции, использовав, при необходимости, право вето.

Чуркин в минувший понедельник заявил журналистам: «Мы будем голосовать против. В этом у меня сомнений нет». Он добавил, что Россия готова наложить вето на малайзийский проект.

Он отметил, что стремление провести резолюцию через СБ ООН – «явная попытка создать еще один очаг конфронтации, который мог бы иметь очень далеко идущие последствия для международных отношений в условиях, когда в мире очень много проблем, требующих всестороннего сотрудничества».

Ранее, разъясняя российскую позицию, но отметил, что одновременно ведутся два расследования инцидента, одно из которых носит технический характер и вызывает у России «серьезные вопросы в плане полноты и правильности проведения».

Второе, уголовное расследование, ведут Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина.

Комментируя участие во втором расследовании Украины, он сказал, что «было бы странно, если бы это расследование не повернулось в направлении поиска всякого возможного и невозможного компромата в адрес России».

Между тем, глава австралийского МИД Джулия Бишоп, прибывшая в Нью-Йорк, заявила, что ее задачей является добиться, чтобы на резолюцию по созданию трибунала не было наложено вето.

«Мы не должны позволить наложить вето в Совете Безопасности ООН, которое позволит избежать правосудия», — цитирует заявление министра австралийская газета Sydney Morning Herald.

По словам Бишоп, она надеется, что раз Россия против резолюции, то она, по меньшей мере, воздержится при голосовании, что даст возможность принять документ.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин по поручению президента Петра Порошенко отбыл в США для продвижения резолюции о создании трибунала для преследования виновных в катастрофе рейса МН17.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что уже согласован устав международного трибунала по привлечению к ответственности виновных в крушении малазийского «Боинга» 17 июля 2014 года на востоке Украины, который предлагают создать решением Совета безопасности ООН.

В свою очередь Москва уже выступила против создания такого международного трибунала. «Россию не устраивает идея создания трибунала, так как расследование инцидента не завершено», — отметило ранее МИД РФ со ссылкой на заявление заместителя министра иностранных дел России Геннадия Гатилова.

Как сообщал Inpress.ua, 20 декабря Нидерланды и Украина почти одновременно обнародовали информацию Международной следственной группы о ходе расследования катастрофы малайзийского рейса МН17.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.