Главная » Новости » Сделка Флинн-Кириенко: арабам — атомную бомбу, россиянам — атомный могильник

С помощью «Росатома» команда Трампа чуть не превратила Россию в радиоактивный пепел.

Опубликованное недавно американским журналом Newsweek очередное расследование о деятельности уволенного в феврале советника по национальной безопасности президента США Майкла Флинна, не вызвало в России широкого резонанса. Однако описанная в нем схема грозит новыми осложнениями в российско-американских отношениях и скандалам внутри самой России. По версии журналистов, в 2015-2016 годах руководители США планировали сделку с «Росатомом», в итоге которой ближневосточные режимы могли бы получить новые АЭС, а Российская Федерация стать крупнейшим в мире могильником атомных отходов. Агентство «Руспрес» напоминает, что в 2010-2016 годах должность главы Федерального агентства по атомной энергии России («Росатома») занимал нынешний первый заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко.

Перевод статьи под названием «Майкл Флинн, Россия, и грандиозная схема строительства атомных электростанций в Саудовской Аравии и арабском мире» (Michael Flynn, Russia and a Grand Scheme to Build Nuclear Power Plants in Saudi Arabia and the Arab World) размещен на форуме журнала «Атомная стратегия».

К тому времени, когда Майкл Флинн был уволен с должности советника президента США по национальной безопасности Дональда Трампа в феврале, он принял множество плохих решений. Так, он брал деньги у русских (и скрыл это); ещё он брал взятки у турков. Но пропущенная им графа в его форме раскрытия финансовой информации, которую он вынужден-таки был заполнить, чтобы уточнить эти иностранные платежи, показывает, что он также был вовлечен в одну из самых дерзких, а некоторые говорят — безрассудных схем за последнее время: план по созданию десятков АЭС на Ближнем Востоке.

В 2015 и 2016 годах, согласно его биографии, Флинн был советником X-Co Dynamics Inc./Iron Bridge Group, которая, на первый взгляд, выглядит как еще одна консультационная контора Пентагона, которую используют бывшие военные офицеры, чтобы пополнять свои кошельки. Его председателем и главным исполнительным директором был отставной адмирал Майкл Хьюитт (Michael Hewitt); еще один отставной адмирал, Фрэнк Боуман по кличке «Козёл» (Frank “Skip” Bowman), который курировал ядерные программы ВМФ, был советником. Другими «шишками», связанными с ней, были: бывший босс Агентства Национальной Безопасности Кит Александр (Keith Alexander) и отставной генерал морской пехоты Джеймс Картрайд по кличке «Конь» (James “Hoss” Cartwright), бывший заместитель председателя Объединенного Комитета начальников штабов, чья звездная карьера была омрачена, когда в прошлом году он был привлечен к ответственности за ложь ФБР во время расследования утечки.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.