Главная » Новости » Сегодня суд в Чечне решит судьбу двух украинцев

Сегодня, 26 мая, в Грозном вынесут вердикт еще двоим украинским политзаключенным — Николаю Карпюку и Станиславу Клыху

Обоих украинцев обвиняют в убийствах во время первой Чеченской войны. Как и в случае с Надеждой Савченко и Олегом Сенцовым, адвокаты не надеются на справедливость, пишет портал «24 канал».

Станислав Клых — историк-фрилансер. В августе 2014-го ехал к своей девушке в российский Орел. Его связали прямо в отеле. Десять месяцев о месте его пребывания не знал никто. Пока на его след не вышли журналисты.

Члена «Правого сектора» Николая Карпюка похитили российские спецслужбы на российско-украинской границе в марте 2014-го.

«17 марта приехал Карпюк, которого тут же задержали якобы потому, что вышел из машины в зоне контроля. Уже на вторые сутки он оказался в Ессентуки. Его пытали, ему угрожали. Он дал показания, которые от него хотели, после чего исчез на полтора года», — рассказал адвокат Илья Новиков.

Российская Фемида решила сделать из Карпюка и Клыха чеченских боевиков. Мол, воевали против России больше двадцати лет назад во время Первой чеченской войны. Убили и ранили десятки солдат. Об этом якобы дал показания другой заключенный-украинец.

«Из колонии в Сибири вытащили некоего Александра Малофеева. Он тяжело болен, у него 23 года срока, и нет шансов выйти. Ему явно подсказывали что говорить», — убежден Новиков.

Абсурдные обвинения украинские пленные все же признали — не выдержали жестоких пыток.

«Пытали током, не помогло. Сказали, что сделают с маленьким сыном то же, что делают со мной», — рассказал Карпюк.

Есть немало доказательств, которые подтверждают: в годы Первой чеченской войны они были в Украине. Николай Карпюк руководил ровенским УНА-УНСО и ухаживал за больной мамой. Станислав Клых сдавал экзамены во время сессии в Киеве.

Но суд в Грозном — глух к доводам. Украинский минюст уже готовится к незаконному осуждению — после приговора начнет процесс возвращения политзаключенных домой.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.