Главная » Новости » Семерак заявил, что летом в Чернобыльской зоне может заработать первая солнечная электростанция

В первом полугодии 2017 года в Чернобыльской зоне отчуждения может начать работу солнечная электростанция. Об этом министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил в интервью «Громадському».

Семерак напомнил, что сбор заявок от инвесторов на строительство солнечных электростанций был объявлен в конце  2016 года.

«До 1 марта мы собирали эти заявки и получили более 50. Сегодня проводим подготовительную работу по старту этих проектов», – сказал он.

«Я думаю, что мы можем при правильной организации работы обеспечить интерес всех инвесторов, которые пришли… Чернобыльская станция имела четыре энергоблока, а планировалось их в советские времена построить аж 12. Сети, которые строились, были довольно мощными», – отметил министр.

По его оценкам, речь идет о производстве в пределах 2500 МВт электроэнергии.

«Это величина, соизмеримая с двумя энергоблоками атомных электростанций», – сказал Семерак.

Он также рассказал, что в Чернобыльской зоне уже строится небольшая солнечная электростанция на деньги украинского инвестора.

20 марта Семерак заявлял, что Украина получила 52 заявки от разных компаний на установку объектов солнечной энергетики в Чернобыльской зоне отчуждения.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории. По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на ЧАЭС – одна из двух, которую оценили по максимальному, седьмому, уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС «Фукусима-1» 2011 года.

Глава Госагентства по управлению зоной отчуждения Василий Петрук считает, что из-за высокого уровня загрязнения радиоактивными элементами люди не смогут жить в Чернобыльской зоне отчуждения в ближайшие 24 тыс. лет

Украина каждый год тратит более 2 млрд грн из государственного бюджета на поддержание зоны отчуждения.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.