Главная » Новости » Сенченко: Порошенко психологически готов на любые шаги для удержания власти

Украинский политик и общественный деятель, лидер правозащитного движения «Сила права», Андрей Сенченко в эфире телеканала 112.ua прокомментировал основные события минувшей недели, в частности, принятый Верховной Радой законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», более известный как «Закон о реинтеграции Донбасса».

«Это закон, которым прекращена антитеррористическая операция. По сути, это была лживая формула, и те действия, которые предпринимаются на востоке нашей страны получили иную правовую формулу – это войсковая операция по защите суверенитета нашей страны  и собственно, это главная цель этого закона», – заявил эксперт.

Сенченко отметил, что наконец в этом законе отфиксирован статус территорий отдельных районов Донецкой и Луганской областей как оккупированных территорий и будет положен конец разговорам о сепаратистах, активистах и т.д,

«Это марионеточные оккупационные администрации, сформированные Кремлем, очень важно, что дана четкая правовая оценка статусу и территорий, и действиям России на этой территории, а также действиям Украины по защите собственного суверенитета», – добавил Сенченко. 

 Эксперт назвал этот закон «половиной шага, но в правильном направлении».

«Еще очень важно, что удалось по инициативе правозащитного движения «Сила права», которое я возглавляю, силами фракции партии «Батькивщина», продавить этим законом освобождение от судебного сбора граждан Украины, пострадавших от российской вооруженной агрессии, подающих в суд на государство-агрессор. Для того, чтобы понять цену вопроса, могу сказать, что даже те вынужденные переселенцы, у которых ничего не разбомбили и не разрушили, просто они вынуждены были покинуть свои дома, и то им пришлось платить, подавая иски против государства-агрессора, до 8 тыс. гривен судебного сбора. Это был бы абсолютный абсурд. Фракция «Батькивщина» боролась полтора года, чтобы был отменен этот сбор и это удалось сделать» – сообщил Сенченко.




Эксперт также обратил внимание на то, что не удалось сделать – в этом законе была совершенно сраведливая формула, которая касалась отмены позорного коррупционного закона о свободной экономической зоне в Крыму.

«Это абсолютный абсурд – территория оккупирована, а там у нас свободная экономическая зона», – возмутился политик. 

Ритуально Крым был упомянут практически в каждом абзаце, но применительно к Крыму было очень важно отменить позорный закон о свободной экономической зоне в Крыму, уверен Сенченко. 

«Чтобы понять, в чем суть, нужно проследить с самого начала вопрос принятия этого закона и то, кто был заинтересован в принятии этого закона. Первоначально в принятии этого закона были заинтересованы только украинские олигархи. Я бы назвал Фирташа, которому принадлежат заводы на севере Крыма и которому очень хотелось, используя этот закон, поставлять на экспорт по всему миру продукцию этих заводов в обход международных санкций, выдавая ее за продукцию, произведенную на свободной территории Украины, что он, собственно говоря с успехом делал в партнерстве с верхушкой украинской власти. Еще одним лицом, заинтересованным в определенное время был Игорь Коломойский, который не хотел возвращать депозиты крымчанам и ему очень важно было назвать их нерезидентами. Кроме всего прочего работало объединение «Наша Ряба» имени господина Косюка в Крыму и они тоже пытались найти общий язык с оккупантом, но потом в итоге были вынуждены продать бизнес. И Укртелеком Ахметова в значительной степени определял сознание наших депутатов, когда они голосовали за этот позорный закон»,  – заявил Сенченко. 

«Что касается вопроса по обретению Петром Порошенко каких-то сверхполномочий, – до последней минуты голосования за этот закон самым главным противником его принятия был именно Петр Порошенко. Президент злостным образом почти 3,5 года не выполняет требования Конституции, «Закона Украины об обороне», и то, что его удалось общими усилиями вынудить сделать хотя бы эти полшага вперед, будем считать достижением», – сказал Сенченко.

На вопрос ведущей эфира, может ли Порошенко применить вооруженные силы Украины на территориях, контролируемых украинской властью, Сенченко ответил следующе: «С этим законом или без него, господин Порошенко, психологически готов на любые шаги для удержания власти и то, что он абсолютно неадекватно оценивает результаты своего правления,  мнения людей по поводу результатов его правления и перспектив второго срока, Порошенко по прежнему думает, что за него проголосуют во второй раз. Но на самом деле он предпринимает усилия для того, чтобы,  в первую очередь с помощью правоохранительных органов, админресурса и ручного ЦВК, все-таки остаться на второй срок. Я думаю, его усилия могут привести к тому, к чему пришел Янукович».

Полную версию интервью смотрите на видео:

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.