Главная » Новости » Сестра Сенцова: Напишу Олегу все, что думаю о решении начать голодовку, но переубедить его не получится. Это просто бесполезно

Сестра осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова Наталья Каплан в комментарии изданию «ГОРДОН» заявила, что попытки убедить ее брата прекратить голодовку будут безуспешными.

«Для меня это стало новостью. Хоть мы с Олегом и переписывались, о своем решении он мне не говорил. Об этом я узнала буквально вчера от адвоката, который ездил к нему. Я знаю, что переубедить Олега нереально. Если он так решил, то уже упрется, несмотря ни на что. Хотя это отчаянный шаг, продиктованный бессилием что-либо изменить. Сработает ли это – я не знаю. Однако оптимизма у меня нет никакого. Конечно, я напишу Олегу все, что думаю о решении начать голодовку, но переубедить его не получится. Это просто бесполезно», – подчеркнула Каплан.

Она отметила, что принудительное кормление Сенцова будет расценено как пытка.

«Голодовка – это очень серьезно. Она несет большие риски для состояния его здоровья и жизни. А принудительное кормление – это уже пытка. Сейчас мы обдумываем, как нам действовать дальше. Мы сделаем все возможное, исходя из новых обстоятельств. Нам нужна новая стратегия действий. Но сформировать ее за три минуты невозможно», – резюмировала Каплан.

25 августа 2015 года Сенцов был приговорен в России к 20 годам лишения свободы. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта.

В феврале-марте 2016 года его этапировали из СИЗО Ростова-на-Дону в исправительную колонию строгого режима в Якутске. В сентябре 2017-го его перевели в Иркутск, затем – в Челябинск. В колонию в Лабытнанги Олега Сенцова перевели в октябре того же года.

12 февраля 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности обменять задержанных в Украине российских военных на Сенцова, журналиста Романа Сущенко и других украинских заложников, удерживаемых в России.

16 марта сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что в колонии на Ямале у ее брата ухудшается здоровье. «Пришло письмо от Олега. Передает всем привет и уверяет, что у него все нормально. Хотя при этом пишет, что у него крошатся зубы и выпадают волосы. Отмечает, что там здоровье теряется медленно, но безвозвратно», – написала Каплан.

Адвокат Дмитрий Динзе сообщал 11 мая, что у Сенцова появились проблемы со здоровьем и его «вывозили на какое-то лечение».

С 14 мая режиссер объявил бессрочную голодовку. Сенцов заявил, что будет продолжать ее до освобождения всех украинских политзаключенных в России.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.