Главная » Новости » Слава Рабинович: Украинские и российские граждане, окружавшие Манафорта, могут избежать американской тюрьмы, но попадут под санкции США

Украинские и российские граждане, сотрудничавшие с политтехнологом, экс-главой предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Полом Манафортом, могут попасть под американские санкции. Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил российский финансист и блогер Слава Рабинович.

«Думаю, украинские и российские граждане, окружавшие Манафорта, могут избежать американской тюрьмы, но попадут под санкции США. И дело тут не в каком-то желании американских властей – есть четкие объективные критерии, касающиеся людей, которые совершают финансовые преступления. Если транзакции проводятся в американской валюте, эти преступления попадают в зону финансовой системы США. Правда, в мире остается еще очень много офшоров, фирм и юрисдикций, которые помогают людям, скрывающимся от уплаты налогов и отмывающим деньги, полученные преступным путем», – подчеркнул финансист.

По его словам, Манафорт мог нарушить ряд действующих законов США.

«Я не уверен, что история с Манафортом – выдающийся исторический прецедент. Что касается его сообщников, то вряд ли тут можно гадать на кофейной гуще. В Америке, в отличие от России, действует право и законы, на которых будут основаны процессуальные действия против самого Манафорта и, возможно, его сообщников. К примеру, это закон США о коррупции за рубежом и закон о налоговой отчетности по зарубежным счетам. Я назвал лишь два, но, думаю, таких законов в Америке 22. А то и больше. То есть у Манафорта есть все шансы провести остаток жизни за решеткой», – сказал Рабинович.

31 июля в окружном суде Александрии (штат Вирджиния, США) начался процесс по делу Манафорта, он может занять около трех недель.

Манафорту выдвинули ряд обвинений, в частности связанных с нарушением налогового и банковского законодательства. Политтехнологу грозит по совокупности 305 лет тюрьмы.

Ему инкриминируют создание схемы многолетнего уклонения от налогов на сумму $15 млн и получения займов мошенническим путем. По версии следствия, Манафорт, будучи консультантом Партии регионов в Украине, заработал $60 млн, значительную часть которых утаил от властей США.

Политтехнолог не признает себя виновным.

30 октября 2017 года Манафорта и его бывшего помощника Рика Гейтса обвинили в сговоре против Соединенных Штатов. Изначально им выдвинули обвинения по 12 пунктам, но 23 февраля 2018 года перечень расширили до 32 пунктовПо версии следствия, политтехнологи с 2006-го по 2015 год провели через офшоры более $75 млн.

Оба находились под домашним арестом, но в декабре 2017-го суд разрешил Манафорту переехать во Флориду и обязал его носить электронный браслет, а Гейтсу меру пресечения отменили в январе 2018-го.

23 февраля 2018 года Гейтс признал себя виновным в заговоре против США и даче ложных показаний. Он начал сотрудничество с офисом спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующего вмешательство РФ в американские выборы.

15 июня окружной суд в Вашингтоне изменил меру пресечения для Манафорта с залога на содержание под стражей. По данным следователей, бывший глава избирательного штаба Трампа пытался влиять на свидетелей по его делу.

В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом миллиардера Рината Ахметова СКМ. Имя Манафорта фигурирует в «черной бухгалтерии» Партии регионов.

По данным Associated Press, с 2006-го по 2009 год Манафорт тайно работал на миллиардера Олега Дерипаску в интересах президента РФ Владимира Путина. Политтехнолог якобы разработал стратегию, которая предполагала дискредитацию антироссийской оппозиции в постсоветских странах. 

С марта по август 2016 года Манафорт занимался избирательной кампанией Трампа.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.