Главная » Новости » Совершить виртуальное путешествие по вселенной (ВИДЕО)

В Новосибирске стартовал международный фестиваль, на котором демонстрируют фильмы с эффектом присутствия.

Но при этом привычные очки 3Dзрителям не понадобятся, вместо стандартного экрана — купол.

Зрелищные кадры объёмных фильмов и клипов не на плоском экране, а в куполе. Обзор 360 градусов. И зрители оказываются за гранью реальности. Для такого кинокосмического путешествия привычные 3D очки не нужны, достаточно откинуть кресло и сказать: "Поехали".

Для участников фестиваля это, скорее, вид искусства. И главное в этом искусстве – суметь создать эффект присутствия.

"Это шаг в дальнейшее кино будущего, человек должен ощутить себя в центре события и полнокупольный формат дает это", — говорит участник фестиваля из Кургана Александр Шелехов.

Создание фильма о "Путешествии по солнечной системе" участники из Донецка завершали, когда в Украине боевые действия уже шли. Директор планетария Ирина Филиппова, рассказывает, на фестиваль ехала для того, чтобы показать свою работу людям, ведь на её родине эту картину увидят ещё не скоро.

"К счастью, наш планетарий не пострадал, но, к сожалению, мы не работаем, потому что у нас до сего момента закрыты все школы. Посетители не идут. То есть посетителей просто нет", — говорит директор Донецкого планетария Ирина Филиппова.

"Вообще такими камерами снимают в Голливуде фильмы. Она работает в паре с объективом, который дает обзор в 180 градусов. То есть охватывает всю окружающую действительность", — рассказывает сотрудник планетария Сергей Юнишев.

Длительность таких картин небольшая. Ведь долго концентрировать внимание не так просто.

"Даже не в сидениях дело, а в восприятии информации, потому что когда идёт такой объём информации, это, во-первых, и головой надо поворачивать в разные стороны, потому что действие вокруг разворачивается. Самые длинные фильмы полнокупольные — это 50 минут", — отмечает директор планетария Сергей Масликов.

Однако 23 ленты из представленных на конкурс 40 картин — полнометражные. Для тех, кто не может побывать на основной площадке, в центре города соорудили два мобильных планетария. В дни фестиваля в виртуальном космосе сможет побывать любой желающий.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.