Главная » Новости » Столтенберг: Все члены НАТО перестали сокращать расходы на оборону и начали их увеличивать

Члены НАТО перестали сокращать расходы на оборону и начали их увеличивать, сказал генсек Альянса Йенс Столтенберг, выступая в ходе саммита в Брюсселе. Его заявление транслировалось на сайте НАТО.

«Мы все согласны с тем, что сегодня у нас нет справедливого распределения бремени в НАТО. Некоторые союзники тратят 2% ВВП на оборону, а некоторые – гораздо больше, особенно США, а другие союзники тратят гораздо меньше», – отметил он.

В 2014 году члены Альянса договорились прекратить сокращение расходов на оборону и начать их увеличивать, добавил генсек.

«Хорошей новостью является то, что именно это мы и делаем. Все союзники, мы вчера опубликовали данные, прекратили сокращение и начали увеличивать расходы. И больше союзников теперь тратят 2% ВВП на оборону. В этом году мы ожидаем, что восемь союзников потратят 2% ВВП на оборону по сравнению с тремя в 2014 году. Большинство союзников представили планы о том, как достичь 2% на протяжении 10-летия», – сказал Столтенберг.

29 июня президент США Дональд Трамп призвал Испанию, Францию и Германию увеличить финансовую поддержку НАТО. Он пояснил, что взносы США диспропорционально выше расходов всех остальных членов Альянса. 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.