Главная » Новости » Субсидия по-новому: как будут выплачивать и кто может лишиться

С 1 октября в Украине стартовала монетизация субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Таким образом украинцы будут получать помощь от государства наличными и смогут снять деньги со своего счета в удобное время.

Однако, сохранится выплата льготы и традиционным способом, об этом говорится в соответствующем постановлении Кабмина. 

В безналичной форме льготы будут начислять всем субсидиантам автоматически, то есть без личного обращения. Средства будут поступать на персональный лицевой счет Ощадбанка. А оттуда деньги будут автоматически перечисляться поставщику жилищно-коммунальных услуг.

В наличной форме субсидии смогут получить те, кто подал соответственное заявление в «Прозрачный офис» своего города. Такое заявление нужно подать с 1 по 15 октября и указать в нем номер счета в Ощадбанке или отделение Укрпочты, если гражданин желает получать средства по почте. Кроме этого, при себе нужно иметь паспорт, идентификационный код, и свидетельство льготника.

Таким образом, гражданин будет оплачивать потребленные услуги вместе с учетом суммы субсидии. Но стоит помнить, что если больше одного месяца у получателя льготы будет долг по оплате коммунальных услуг на сумму более 340 гривен, то выплату субсидии наличными вовсе прекратят. В дальнейшем ее выплачивать будут исключительно безналичными.



В новом отопительном сезоне украинцев ждет еще один “сюрприз”: сокращение нормативов на расход газа. Так, если раньше на отопление каждого кубометра площади жилья государство компенсировало 4,5 кубометра газа, то сейчас — 4 куба. Таким образом, если вместо четырех кубов льготник будет тратить пять, то данный объем субсидия покрывать не будет. 

Всех льготников проверят

Для того, чтобы уменьшить число получателей субсидий, которые на самом деле вовсе не нуждаются в помощи государства при оплате коммуналки, в новом парламенте и под новым авторством приняли закон, который был разработан еще прошлым правительством.

Всех получателей помощи от государства, в том числе субсидии на оплату ЖКХ верифицируют (проверят) в три этапа. Будет заведена анкета на каждого льготника.

Власть заявляет, что закон защищает собранные данные граждан. И если кто-либо их передаст третьим лицам, за это придется ответить по всей строгости закона. Подобные реестры существуют в разных органах власти уже сейчас. К примеру, уже есть реестр субсидиантов. Но в новой платформе будут все данные сразу на всех, кто хочет получить помощь от государства. Это должно упростить процедуру проверки.

Итак, в реестре будет храниться следующая информация о человеке:

  • ФИО, пол, место и дата рождения;

  • паспортные данные и ИНН;

  • где зарегистрирован, и где на самом деле проживает; 

  • данные из различных реестров (наличие авто, недвижимости и т. д.);

  • где и сколько банковских счетов открыто и сколько средств на них хранится.

Первый этап проверки будет проводится органом, к которому гражданин обратится за социальной выплатой. Например, местным управлением социальной защиты населения. Специалисты примут заявление и все необходимые для выплаты документы, внесут эту информацию в единую базу и получат необходимые данные из нее.

Второй этап длится до тех пор, пока вы получаете средства от государства. Например, если вы совершите дорогостоящую покупку (от 50 тыс. грн), то тут же лишитесь права получать субсидию. 

Третий этап — проверка тех, кто уже не получает госпомощь. Этот этап длится в течение трех лет после того, как льготы человеку перестали выплачивать.

Чиновники, которые обнаружили нарушение, передают информацию органу, который в данный момент выплачивает госпомощь. Там еще раз перепроверяют полученную информацию и принимают решение о том, что деньги платили действительно незаконно. Тогда льготник обязан вернуть всю “переплату” государству. Если он откажется, власть может добиться возвращения незаконно полученной материальной помощи в судовом порядке.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.