Главная » Новости » Суд вернул Генпрокуратуре обвинительный акт в отношении Царева

Шевченковский районный суд Киева 21 июня вернул Генпрокуратуре Украины (ГПУ) обвинительный акт в отношении бывшего народного депутата от Партии регионов Олега Царева, обвиняемого в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Об этом говорится в решении суда, обнародованном в Едином реестре судебных решений. Царев фигурирует в документе как ЛИЦО_2.

В постановлении суда, в частности, указано, что этот человек, ставший народным депутатом 12 декабря 2012 года, будучи по своему политическому убеждению активным сторонником пророссийской политики на территории Украины, поддерживал и пропагандировал идею статуса русского языка как второго государственного, вступление Украины в Таможенный союз, одобрял аннексию Российской Федерацией Крыма и решил незаконным способом помешать реализации планов украинской власти, направленных на интеграцию Украины в Европейский союз.

"Реализуя свой замысел, он разработал преступный план, который заключался в создании предпосылок для роста напряженности в обществе, противостояния между жителями западных и юго-восточных регионов Украины и отделения от Украины части ее регионов с последующим присоединением к Российской Федерации", – сказано в решении.

Также суд описал ряд других незаконных действий Царева.

Тем не менее суд отказался начать судебный процесс и вернул Генпрокуратуре представление, мотивируя это тем, что в материалах нет подписи Царева, которая бы свидетельствовала о вручении ему копии обвинительного акта.

Суд пришел к выводу о невозможности назначения судебного рассмотрения на основании обвинительного акта, поскольку "указанный обвинительный акт содержит существенные недостатки, не соответствует требованиям уголовного процессуального закона, в связи с чем подлежит возвращению прокурору".

Царев был народным депутатом Украины IV–VII созывов (2002–2014). В ходе вооруженного конфликта на Донбассе перешел на сторону пророссийских сепаратистов, в июле 2014 года был назначен спикером "парламента Новороссии".

В ноябре 2015 года ГПУ начала процедуру заочного осуждения Царева по подозрению в призывах к насильственному свержению конституционного строя, в Украине он объявлен в розыск. В марте 2016 года ГПУ утвердила и направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Царева.

Евросоюз ввел санкции против Царева.

Теги:
Олег Царев, Генпрокуратура

  •   Отправить на Email

    E-mail:

  •   Напечатать
  •   PDF-версия

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.