Главная » Новости » Сумма расчетов наличными отныне ограничена 50 тыс. грн.

Безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений

Национальный банк Украины с 4 января снизил предельную сумму наличных расчетов со 150 тыс. грн. до 50 тыс. грн. для физических лиц.

Как сообщается на сайте НБУ, постановлением предусмотрена предельна сумма расчетов наличными между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня. Это ограничение также касается расчетов физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению.

«Постановлением предельная сумма расчетов предусмотрена наличными между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня в размере 50 тысяч гривен, а также между физическими лицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 50 тысяч гривен», – говорится в сообщении.

Начиная с 4 января физические лица могут осуществлять расчеты на сумму, превышающую 50 тыс. грн. (около 1850 доллара) путем перечисления средств на счет. Безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений. Предельная сумма наличных расчетов предпринимателей между собой в течение одного дня остается неизменной и составляет 10 тыс. грн.

Свое решение в НБУ объяснили тем, что установление предельной суммы расчетов наличными «будет способствовать обеспечению стабильных поступлений наличности в банковской системе и ускорения ее обращения и сужению сферы использования наличных и ускорения развития безналичного сегмента».

«Установление предельной суммы расчетов наличными на уровне 50 тысяч гривен не доставит неудобств гражданам и не затронет ежедневных покупок населения, поскольку будет касаться только крупных покупок (недвижимости, драгоценностей, транспортных средств, предметов искусства, меха, дорогих часов, путешествий и т.д.)», – добавляют в НБУ.

Предыдущее ограничение Нацбанк ввел в 2013 году, тогда предельную сумму наличных расчетов лимитировали 150 тыс. грн.

Фото: minfin.com.ua

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.