Главная » Новости » Священник Кротов: Имперским империализмом болеет большинство жителей РФ. Патриарх Кирилл — марионетка их осатанелости

Разорвав отношения с Константинопольским патриархатом патриарх РПЦ Кирилл сделал глупость, однако это не приведет к краху Московской патриархии, считает священник Украинской автокефальной православной церкви Яков Кротов. Об этом он написал в авторской колонке на «Радио Свобода».

«Перестать поминать» (РПЦ перестала упоминать патриарха Варфоломея в молитвах.«ГОРДОН») означает поднять мосты, сжечь мосты, выставить себя на весь мир обидчивым агрессивным идиотом. Особенно глупо, что патриарх Кирилл «перестал поминать», а его лютый враг – нет. Поминает, как и всегда, и все поминают; может быть, даже усиленно – за убогих надо особо молиться», – рассказал Кротов.

По мнению священника, патриарх Кирилл разорвал отношения со вселенским патриархатом по приказу Кремля.

«Религиозного смысла в изоляционистской политике Русской православной церкви нет. Это антирелигиозная, антицерковная политика, разрушающая мир. Это всего лишь следствие служения патриарха Кирилла имперскому милитаризму России. Драма в том, что этим имперским империализмом, тупым и непрошибаемым, болеет большинство жителей России. Они исток и причина, а патриарх Кирилл – марионетка их осатанелости», – подытожил он.

19 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об обращении президента к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. 22 апреля президент Петр Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению этого вопроса.

2 сентября Архиерейский собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Действия константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в Русской правосланой церкви (РПЦ) расценили как «грубое вторжение» на свою каноническую территорию и пообещали, что они «не останутся без ответа».

14 сентября на внеочередном заседании Синод РПЦ принял решение прекратить свое участие в структурах, связанных с Константинопольским патриархатом. Синод также решил приостановить совместное служение представителей РПЦ с иерархами Константинопольского патриархата и запретить во время богослужений упоминание вселенского патриарха Варфоломея.

17 сентября архиепископ Даниил Памфилийский заявил, что вопрос о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине решен.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.