Главная » Новости » Transparency International: Кабмин имитирует борьбу с коррупцией

Transparency International (ТІ) обвиняет правительство в имитации борьбы с коррупцией. Об этом сегодня перед заседанием суда по иску ТІ к Кабинету министров сообщил юрист организации Дмитрий Кузин, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"На какой вопрос мы хотим дать ответ — действительно ли правительство хочет бороться с коррупцией или оно имитирует борьбу? Пока что, к сожалению, мы должны констатировать, что это имитация", — сказал он.

Кузин добавил, что в инициативном собрании Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции должны были принимать участие только те общественные организации, у которых есть опыт антикоррупционной борьбы сроком более года, и предоставить комиссии документы, которые это подтверждают. Но, по словам представителя ТІ, это условие было проигнорировано. По его словам, у большинства из 51 общественных организаций, которые подали заявку, не было ни одного упоминания об антикоррупционном опыте.

"Были также нарушения по процедуре формирования Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции и по ведению нормативных актов. Кабмин издал два нормативных акта, которые мы обжалуем — это постановление Кабмина, которым были внесены изменения в положения о проведении конкурса, и второе — это распоряжение Кабмина об утверждении состава конкурсной комиссии", — сказал он.

Юрист добавил, что, согласно закону, в состав этой комиссии должны входить восемь членов, но, утверждает он, правительство приняло постановление, что в состав такой комиссии может входить шесть человек. "Кабмин фактически исключил из комиссии представителя от Верховной Рады, в результате также приостановил свои полномочия в этой комиссии представитель президента", — сказал он.

"Кабмин делает все, чтобы перейти на личности, заполитизировать данный процесс", — добавила юрист ТІ София Ковач.

В свою очередь, заместитель министра Кабинета министров Роман Греба считает, что никаких нарушений закона в данном случае правительством не было допущено. "Об этом хорошо известно истцу, он не приводил никаких аргументов, которые бы свидетельствовали о нарушении законных требований", — сказал он.

Кроме того, Греба напомнил, что создание Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции является одним из условий Европейского Союза для получения в дальнейшем Украиной безвизового режима, а иск ТІ затягивает создание этого агентства. 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.