Главная » Новости » У Шуфрича отобрали 6 гектаров земли возле Конча-Заспы

Суд признал недействительным распоряжение Обуховской райгосадминистрации от 16.01.2009 о выделении земельных участков площадью по 2 гектара в  собственность трем гражданам.

Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Киевской области от 6 октября, пишут Наші гроші, передает mykyiv.com.ua.

Суд пришел к заключению, что Обуховская РГА вышла за рамки своей компетенции, поскольку указанные участки расположены в пределах пгт Козин, и право распоряжаться ими принадлежит Козинскому поселковому совету.

Читайте также: Европейский суд не исключает, что беглая компания украинских чиновников может вернуть награбленное

Кроме того, РГА отдала трем физическим лицам участки, в границы которых полностью вошел участок площадью 1,5 гектаров,  принадлежащий яхт-клубу «Борей».

Причем в установленном законом порядке у яхт-клуба по его согласию эта земля не изымалась. Яхт-клуб является пользователем этих 1,5 гектаров с 1993 года и имеет госакт на эту землю.

Читайте также: Россия вспомнила о "цивилизованном мире", когда встал вопрос с деньгами

Напомним, в 2009 году Обуховская РГА своим распоряжением передала в собственность семи гражданам для ведения личного крестьянского хозяйства земельный участок площадью 14 гектаров (по 2 гектара каждому), которая полностью включает в себя земельный участок яхт-клуба.

В последующем трое физических лиц, выделение земле которым суд признал неправомерным, продали свои участки народному депутату от Партии регионов Нестору Шуфричу. Образованный участок, который поглотил земли яхт-клуба, расположен в полосе между дамбой Конча-Заспа-Плюты и Каневским водохранилищем на восьмом километре от санатория «Жовтень».

Читайте также: Прокуратура хочет забрать у Януковича тысячи гектаров земли под Киевом

Нужно отметить, что участок площадью 14 гектаров частично расположен в прибрежной защитной полосе реки Днепр. А по состоянию на 2009 год, как указывает суд, участки прибрежных защитных полос могли предоставляться гражданам лишь на условиях аренды, а не в собственность.

Яхт-клуб «Борей» уже не один год судится за свою землю. В частности, в 2008 году признания недействительным госакта яхт-клуба на указанный участок площадью 1,5 гектаров через суд добивалось ООО «Затишне», а в 2011-2013 годах – прокурор Обуховского района, который представлял интересы Козинского поселкового совета.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.