Главная » Аналитика, Новости, Топ-новости » Украина могла попросить о рассрочке долга на 30 лет, — эксперт

uaВ достигнутых Министерством финансов договоренностях с международными кредиторами есть масса положительных моментов, один из которых — облегчение платежного графика и отсрочка дефолта. Однако сроки выплат можно было бы растянуть во времени, не опасаясь изменения процентной ставки.

Такую мысль высказал экономист, руководитель Независимой группы макроэкономического анализа и прогноза Михаил Кухар в программе «Работа над ошибками» проекта CapitalTV на деловом портале Капитал.

«Яресько удалось добиться самого важного — разгрузить наш платежный график на 4 года, который кроме дефолта не сулил нам ничего. В целом, конечно же, невозможно оценивать негативно соглашение о реструктуризации. Если у вас кредит в банке и вам продлили каникулы по этому кредиту хотя бы на 2-3 месяца, то это уже ваш успех в переговорах с банком. Но я не согласен с подходами в этой реструктуризации. Ошибка Украины в том, что она просила, но это уже второй теоретический вопрос. Прежде всего, Украина получила послабление по выплатам на 4 года», — отметил Кухар.

По мнению эксперта, рассрочка кредита на больший срок не сказалась бы особо на платежном календаре Украины, а, наоборот, сыграла бы на руку и помогла бы спокойно выплатить кредит по своим обязательствам.

«Я глубоко разочарован рассрочкой только на 14 лет. Украина спокойно могла просить рассрочку этого кредита на 30 лет, и он вообще бы перестал быть заметным в нашем платежном календаре. Совершенно нестрашно, что мы подняли на 1 п.п. процентную ставку. Мы не понимаем, что будет с процентными ставками в 21 веке, особенно к середине века, поэтому в эту игру можно играть свободно. Как мы повысили процентную ставку точно также по нашим обязательствам в 1999 году и не почувствовали ее», — напомнил экономист.

«Если бы Украина получила рассрочку на 30 лет, это означало бы, что ее выплаты по внешнему долгу составляют менее 2 млрд долл. в год. Для такой страны, как наша, почти со 100 млрд ВВП — это ничего», — добавил он.

Кухар уверен, что в рамках новых договоренностей с международными кредиторами неизбежно возникает необходимость повышать ВВП, как минимум, на 50%. Правда, есть одно «но».

«Такое возможно только при одном условии: если США разрешат Украине иметь стимулирующую долларовую инфляцию в размере более 15% в год», — поделился мыслями экономист.

На сегодняшний день на примере Украины проводится своеобразное испытание экономики на прочность, из которого наша страна непременно должна выйти победителем, считает Кухар.

«Соглашение о реструктуризации говорит о том, что Украина будет подвергнута очень интересному экономическому эксперименту, когда наш уровень жизни в долларовом эквиваленте попытаются поднять в полтора раза в течение трех календарных лет», — сообщил эксперт.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украине удалось достичь договоренности с Комитетом кредиторов по поводу реструктуризации и частичного списания долгов.

Тем временем Россия не намерена участвовать в реструктуризации долга Украины. Об этом сказал по телефону в четверг министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, Россия не соглашается на списание 20 процентов от $ 3 млрд «евробондов Януковича».

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.