Главная » Интервью, Новости, Топ-новости » Украина не будет платить долг России

729_486_562f54ba37c42Киев не будет погашать государственный долг перед Москвой, если Россия не согласится на его реструктуризацию. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает Зеркало недели.

«Мы объявим мораторий на выплату долга и не будем обслуживать кредит», — сказал он.

Он подчеркнул, что Украина «не может относиться к России иначе, чем к остальным международным кредиторам».

«Мы предлагаем России такие же условия. Дедлайн для достижения согласия — 29 октября», — отметил украинский премьер.

Он напомнил, что предоставленный Украине Россией кредит «в действительности является взяткой из России», которую бывший президент Украины Виктор Янукович получил, чтобы остановить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Что касается долга перед Россией, то Украина предложила РФ те же условия, что и частным кредиторам, однако уже несколько раз Россия отказала Украине в реструктуризации $3 млрд. долга и требует вернуть все деньги в срок.

Напомним, более 75% держателей украинских евробондов, подлежащих реструктуризации, согласились на условия списания и пролонгации долговых платежей и приняли решение списать 3 млрд долл. долгов. Об этом Арсений Яценюк сообщил в ходе брифинга.

В то же время президент РФ Владимир Путин поручил главе Минфина Антону Силуанову продолжить контакты с МВФ и правительством Украины по вопросу долга Украины. По словам Путина, Международный валютный фонд мог бы предоставить Украине дополнительно кредит на $3 млрд с тем, чтобы Киев мог использовать эти деньги для погашения долга перед Россией.

Ранее было заявлено, что Россия не намерена участвовать в реструктуризации долга Украины. Об этом сказал по телефону в четверг министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, Россия не соглашается на списание 20 процентов от $ 3 млрд «евробондов Януковича».

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.