Главная » Важно, Новости, Топ-новости » Украина не признает права РФ на применение принципа универсальной юрисдикции по отношению к событиям на Донбассе

uaУкраина не признает права Российской Федерации на применение принципа универсальной юрисдикции по отношению к событиям на Донбассе, заявил заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев.

В своем комментарии в пятницу, 4 сентября, Елисеев сообщил, что заявление Следственного комитета России от 3 сентября о распространении «универсальной юрисдикции» ведомства на юго-восточную часть Украины является «еще одним подтверждением, что Москва отказывается уважать территориальную целостность и суверенитет Украины», передает Интерфакс-Украина.

«Украина не признает права Российской Федерации на применение принципа универсальной юрисдикции по отношению к событиям на Донбассе, спровоцированных актом российской агрессии», — заявил замглавы АПУ.

Елисеев подчеркнул, что украинская сторона полностью придерживается всех взятых на себя международных обязательств, в частности в сфере международного гуманитарного права, а «принцип универсальной юрисдикции, как и любой международно-правовой инструмент, должен использоваться объективно, беспристрастно и справедливо».

«Циничной и дерзкой выглядит попытка прибегнуть к применению этого принципа со стороны государства, которое само совершает международно признанное преступление путем аннексии Крыма, акта агрессии против суверенного независимого государства, а также несет ответственность за гибель сотен людей в результате уничтожения самолета Малазийских авиалиний», — заявил Елисеев.

Кроме того, по его словам, все действия РФ относительно фальсификации уголовных дел против граждан Украины в связи с якобы нарушением ими международных норм являются «стремлением отвлечь внимание демократической общественности от факта продолжающейся агрессии против Украины и совершенными в связи с преступлениями».

«Примечательно, что указанное заявление было сделано на фоне решений Совета национальной безопасности и обороны Украины об утверждении новой военной доктрины с признанием России как военного противника и страны-агрессора, а также расширение перечня юридических и физических лиц, в отношении которых вводятся санкции», — отметил также замглавы АПУ.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что у Следственного комитета Российской Федерации отсутствуют любые основания для применения своей юрисдикции на территории Украины, фигурантами такого расследования может быть только высшее политическое и военное руководство России.

«Заявления Следственного комитета РФ в очередной раз вызывают возмущение в Украине – они не имеют ничего общего ни с международным правом, ни с реальностью или здравым смыслом. Отсутствуют любые основания для применения Российской Федерацией своей юрисдикции на территории Украины, кроме расследования преступления агрессии, которая осуществляется Россией против нашего государства, и привлечение к уголовной ответственности должностных лиц, совершающих это преступление», — говорится в комментарий МИД Украины относительно заявления Следственного комитета РФ, обнародованном в четверг, 3 сентября.

В заявлении украинского внешнеполитического ведомства также сказано, что «фигурантами такого расследования может быть только высшее политическое и военное руководство России, которое несет полную ответственность за использование российских военных подразделений на территории Украины, финансирование терроризма, поставки оружия и наемников».

«Именно они ответственны за многочисленные жертвы среди гражданского населения, разрушения, страдания миллионов украинцев», — подчеркивают в МИД Украины.

Ранее сообщалось, что в Следственном комитете РФ заявили о распространении «универсальной юрисдикции» ведомства на юго-восточную часть Украины.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.